16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.98 / ₽ 8372
  • RTS1160.60
19 апреля 2023, 15:36 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Ъ»: в Кирове остановлен завод бытовой техники Candy

Лента новостей

По информации издания, которую не подтверждают в Минпроме Кировской области, завод приостановил работу из-за низкого спроса на продукцию и нерентабельности производства. На предприятии работают около 600 человек

Фото: Николай Мошков/ТАСС

Производитель бытовой техники Candy приостановил работу завода в Кирове, пишет «Коммерсантъ». По словам источника газеты, причиной решения стало отсутствие спроса и повышение курса валют.

В министерстве промышленности Кировской области утверждают, что завод «Веста», который принадлежит китайской Haier — владельцу бренда Candy, — работает в штатном режиме, указывает «Коммерсантъ». В самой компании на запросы на момент публикации материала не ответили.

На сайте завода информации о приостановке производства нет. На заводе работают около 600 человек, и пока они не сообщали о прекращении работы.

О самом предприятии рассказывает бывший директор завода «Веста», вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов:

— Это ведущий производитель бытовой техники Кировской области, вне сомнения. А в свое время, лет 30 назад, это был бренд Кировской области, стиральная машина «Вятка» была единственным автоматом, который производился в СССР. У меня дома машинка эта работает 23 года, это завод не импортозамещающий, это завод, имеющий реальный экспортный потенциал. И как раз из-за сегодняшних ограничений они потеряли часть экспорта. Работают там порядка 500 человек, выработка на каждого человека очень высокая, она в десятки раз превышает выработку на других предприятиях в деньгах. Очень жаль будет, если этот завод встанет.

— Как они пришли к этому?

— Падение спроса населения в России и сокращение экспортных поставок.

— Ценовой сегмент у этих стиральных машин чуть-чуть ниже среднего, где-то в одной линейке с тем же Ariston Hotpoint?

— В принципе это примерно Ariston Hotpoint, но сегодня, если говорить о конструкции стиральных машин, они практически все одинаковы, что мы Siemens смотрим, что Ariston, то есть они получают комплектующие с одних и тех же заводов. Логистика подорожала в связи с санкциями, стала длиннее по времени, упали рынки сбыта, вы знаете, санкции, Европа отказалась от получения машин из России.

— Из каких стран поставляются детали?

— Из Италии, Румынии, Словакии, Китая, многое из России, часть пришла компании из Италии, которые организовали свое производство именно под завод Candy в Кирове.

Источники «Коммерсанта» ожидают, что завод возобновит работу к лету, после распродажи складских запасов. По данным издания, со снижением продаж столкнулись заводы и бытовой техники турецкой Arcelik в Липецке — они выпускают холодильники и стиральные машины Indesit и Beko. Из-за этого компания снизила стоимость конечной продукции на 16%.

В комментарии Business FM представители магазинов техники снижения цен не заметили. Говорит руководитель группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинка» Роман Мотин:

Роман Мотин руководитель группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинка» «В настоящее время продолжаем сотрудничество с Candy, ожидаем поступления новых поставок, текущая стоимость крупной бытовой техники остается стабильной, дополнительных уведомлений от вендоров о снижении закупочных цен мы не получали. Более того, часть вендоров прислали уведомление о повышении закупочных цен на фоне роста курса валют. Текущие продажи марта в стиральных машинах выросли месяц к месяцу более чем на 30% в штуках, текущая доля на рынке также скорректировалась, если ранее самую высокую долю занимал LG, то после ухода лидирующие позиции делят Haier, Beko, Atlant, Indesit. Внутри продаж «Ситилинка» больше всего покупают стиральные машины Candy, Indesit и Beko. Что касается продаж холодильников, то они также выросли на 30% — март по отношению к февралю, чаще всего у нас выбирают холодильники «Бирюса», Indesit и Atlant.

На прошлой неделе тот же «Коммерсантъ» со ссылкой на дистрибьюторов и ретейлеров написал, что цены на крупную бытовую технику в России выросли в среднем на 8-10% из-за ослабления рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию