16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
19 апреля 2023, 14:45 Технологии

Предприниматель из Казани разработал первый в мире пельменный вендинговый аппарат

Лента новостей

Он уже продал три устройства. Автомат может разогреть замороженный продукт и выдать заказ за две минуты. Стоимость одного устройства — почти 700 тысяч рублей. Обещанный срок окупаемости — год. Насколько успешным может быть такой бизнес?

Фото: cкриншот видео Pel-Meni/YouTube

Обновлено в 20:49

Первый в мире пельменный вендинговый аппарат разработал предприниматель из Казани и уже продал три устройства. По словам самого Семена Фролова, на разработку ушло четыре года. Интервью бизнесмен дал региональному изданию «Реальное время».

Автомат может разогреть и выдать заказ покупателю за две минуты. Внутри устройства находится встроенная морозильная камера для хранения пельменей и блок разогрева. Частично готовые пельмени замораживаются с добавлением масла и специй и хранятся в аппарате.

На сайте проекта говорится, что ожидаемый срок окупаемости пельменного аппарата — один год. Себестоимость одной порции составляет 120 рублей, а рекомендуемая цена продажи — от 249 рублей. Стоимость одного устройства — 699 тысяч рублей.

Насколько успешным будет такой бизнес и будут ли пользоваться пельмени из автомата спросом у потребителей, рассуждает предприниматель, экс-гендиректор крупнейшего российского вендингового оператора Uvenco Арвидас Алутис:

— Как потребитель я по-прежнему не верю в качество такого товара, я отношусь к неким приготовлениям еды в некоем автомате, в котором это стоит какое-то время, где требуются достаточно жесткие факторы с точки зрения гигиены и так далее, соблюсти их очень тяжело. Тяжело соблюсти температурные режимы хранения на постоянной основе, режимы приготовления и чтобы не было ничего побочного. Самый главный и основной вопрос ассортимента, сколько их можно есть подряд — день, два, три, ну, все.

— Для этого они изначально предлагают поле для размещения: улица, парки, вокзалы, аэропорты, то есть не ТЦ, не офисы, а для проходных мест, может быть, и здорово?

— Все зависит от того, какое проходное место. Если вы поставите такое в аэропорту, то аренда, которая будет в аэропорту, съест большую часть прибыли. Я не верю, что они хотят продавать себе в убыток, поэтому цена, которая заявляется у них как общая, универсальная, вряд ли будет соблюдаться. Скорее всего, там цена будет ближе к тому, что есть в соседних заведениях общепита, и вряд ли это будет тогда конкурентное преимущество. Места, о которых вы говорите, гораздо дороже с точки зрения аренды, тут вопрос только в этом.

— А что по поводу гигиены?

— Любой скачок напряжения, а скачки напряжения, могу сказать по собственному опыту, были очень интересные, конкурент подходил и выключал питание наших автоматов из розетки, и пока вы снова включите, пройдет определенное время, тогда продукт размораживается. Одно дело, когда вы берете шоколад, запакованный фабрично со сроком годности до года, тут сомнения вряд ли возникнут, тут не важно: нагревалось, охлаждалось, более или менее все-таки комфортные температуры естественной окружающей среды, или напиток тоже все равно, то с едой вопросы точно возникнут.

Первые три устройства проданы в Ижевск, Симферополь и Казань, но, как утверждает разработчик, на пельменный вендинговый аппарат уже поступило около 400 запросов. Business FM удалось поговорить с самим предпринимателем Семеном Фроловым:

Семен Фролов предприниматель «Мы пытались сделать прототип, чтобы протестировать в целом работу автомата по приготовлению и продаже пельменей. С тех пор было несколько попыток, были сложности и возвращение на доработку, и сейчас мы сделали первый серийный автомат. Сегодня-завтра он работает на выставке, мы его демонстрируем. Мы закончили его две недели назад, сейчас ведем переговоры по производству первой партии. Есть уже заявки. Я думаю, что мы точно сейчас будем делать и отправлять эти автоматы в Ижевск, Казань и Крым. Выставочный образец мы поставим, скорее всего, в коворгинге в Казани. Есть запросы на установку автоматов на АЗС — мы считаем их очень хорошими локациями. Кто-то хочет ставить в вузах. Студенты — хорошая целевая аудитория для наших пельмешек. На вокзалах можно ставить, интересовался парк «Зарядье», хотел поставить у себя в Москве. Наши пельмени в автомате разгореваются, да, но наша рецептура, которую мы тоже сами разрабатывали, — это специальная рецептура: при разогреве пельмешки получаются очень вкусные, и вы их не отличите совсем по вкусу от только что сваренных домашних пельменей».

По словам Фролова, практически все детали к автомату были произведены в России, в Китае закупали минимальную их часть, а что-то изготавливали самостоятельно. Так что и в плане импортозамещения автомат обещает быть надежным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию