16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8407
  • RTS1165.53
18 апреля 2023, 18:34 Политика

Премьер Армении Пашинян: необходимо обоюдное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана

Лента новостей

Основой для такого признания армянский премьер считает административные границы Азербайджанской и Армянской ССР. Согласно этим границам, территория Нагорного Карабаха была частью Азербайджана. Что означает это заявление Пашиняна?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Обновлено в 20:42

Никол Пашинян в парламенте Армении заявил, мир с Азербайджаном возможен, если обе стороны «четко, без двусмысленности и уловок признают территориальную целостность друг друга».

Основой для взаимного признания Пашинян считает территорию республик в границах Армянской и Азербайджанской ССР, когда Карабах был признанной частью Азербайджана: «Я хочу вновь подтвердить, что Армения полностью признает территориальную целостность и ожидает, что Азербайджан сделает то же самое, признав территорией Армении территорию Армянской ССР».

По словам Пашиняна, он уже обсуждал рамки мирного соглашения с президентом Азербайджана во время встреч в Праге и Сочи.

О значении высказываний рассуждает журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «В принципе, премьер-министр Никол Пашинян давно уже говорит о таком развитии событий, при котором к Азербайджану Республика Армения не будет иметь никаких претензий. И широкую общественность не устраивает в принципе тот момент, что Армения, которая всегда позиционировала себя как гарант безопасности жителей, граждан непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, сейчас как бы умывает руки, и даже не заручившись словом официального Баку относительно того, что права и безопасность жителей Нагорного Карабаха будут соблюдаться беспрекословным образом, они признают территориальную целостность Азербайджана. И это в то время, особенно жалуется оппозиция, как Азербайджан буквально после войны занял порядка 200 квадратных километров собственно территории Армении. Речь уже не идет о Нагорном Карабахе, Армения считает, что этот вопрос, точнее, власти Армении считают, этот вопрос уже остался в прошлом, и именно Азербайджан должен решать в рамках своей территории, включающей Нагорный Карабах, все эти вопросы».

В Баку пока не дали прямого ответа на высказывания Еревана, но косвенные признаки указывают на близость соглашения. Как заявил на этой неделе азербайджанский лидер Ильхам Алиев, все жители Нагорного Карабаха должны будут сделать выбор: либо принять гражданство Азербайджана, либо искать другое место для проживания.

На высказывания Алиева по просьбе Business FM отреагировал экс-госминистр Нагорного Карабаха, бизнесмен и общественный деятель Рубен Варданян. Сейчас он находится в Степанакерте:

Рубен Варданянэкс-госминистр Нагорного Карабаха, бизнесмен и общественный деятель«Думал, что у господина Алиева хорошие советники, но, как видно из этих заявлений, они совершенно никчемные. Я бы ему рекомендовал их уволить, потому что чем больше звучит такая риторика, чем грознее она и чем жестче она, тем больше шансов, что рано или поздно господин Алиев будет вынужден предстать перед Гаагским судом, Международным трибуналом, потому что я плохо себе представляю, какими средствами азербайджанское государство сможет выселить со своей родины 120 тысяч армян. В любом случае, это будет преступление против человечества и языком силы, чем больше оказывается давление на Арцах, тем крепче они сплачиваются и становятся рядом друг с другом. В этом смысле, мне кажется, дорога в никуда. С этой точки зрения я говорил и буду говорить, что единственный путь — это путь нормальных переговоров, где Азербайджан должен признать другую сторону, а именно арцахское государство, арцахских избранных лидеров, и на международной площадке должны пройти нормальные переговоры с пониманием, что по-другому это — дорога в никуда».

Какими могут быть последствия для Пашиняна? Комментирует политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев:

Андрей Арешев политолог, эксперт по Южному Кавказу «И он, и его люди неоднократно ранее говорили либо почти то же самое, либо буквально то же самое. Более того, сам Пашинян как политик и как журналист формировался именно на этой идее. Так или иначе, он победил на выборах, которые уже состоялись, точнее не он, его партия сформировала устойчивое парламентское большинство по итогам внеочередных парламентских выборов 2021 года, то есть уже после проигрыша в Нагорно-Карабахской войне и, скажем так, все те протесты, которые по этому поводу были, не получили консолидированной поддержки большинства армянских граждан, так что это никакое не политическое самоубийство. Общественное мнение Армении, насколько я могу судить, характеризуется апатией и фрустрацией, скажем так, то, что типично для общества, которое находилось долгое время в состоянии перманентного стресса и вот пережило в том числе и военное поражение, и сейчас, как мы понимаем, ситуация с безопасностью, с военной безопасностью в частности, оставляет желать много лучшего. Так что Пашиняна, насколько я могу судить, значительная часть граждан может воспринимать как меньшее из зол, потому что, скажем, бывшие лидеры страны еще большим антирейтингом пользуются, чем Пашинян».

По мнению Пашиняна, двусторонний отвод войск от границы 1991 года следует из соглашений, подписанных Баку и Ереваном на конференциях в Сочи и Праге в прошлом году. В начале месяца армянский премьер заявил, что готов отвести войска по всей линии границы в случае, если Азербайджан пойдет на такой же шаг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию