16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.43 / ₽ 8226
  • RTS1160.60
18 апреля 2023, 13:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки могут лишиться 80 млрд рублей прибыли из-за мер ЦБ по сдерживанию ипотеки

Лента новостей

Этому будут способствовать три регуляторных нововведения. Основным препятствием для получения прибыли станут надбавки к ставке резервирования по «ипотеке от застройщика» с 30 мая. Кроме того, с 1 июня вводятся макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по кредитам с низким первоначальным взносом. Третье — это запрет на навязывание покупки страхового полиса по завышенной цене

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 18:00

Российские банки в этом году лишатся 80 млрд рублей прибыли из-за мер ЦБ по сдерживанию ипотеки «от застройщиков». Такие оценки приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

Аналитики обратили внимание на три регуляторных нововведения. Во-первых, основным препятствием для получения прибыли станут надбавки к ставке резервирования по «ипотеке от застройщика» с 30 мая. Это приведет к снижению выдач и сокращению единовременных комиссий, получаемых банками от застройщиков. Во-вторых, с 1 июня вводятся макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по кредитам с низким первоначальным взносом. В связи с этим выдавать кредиты станет менее выгодно. Третьим решением ЦБ, способным лишить банки денег, называется запрет на навязывание покупки страхового полиса по завышенной цене.

Говорит одна из авторов исследования, младший директор «Эксперт РА» Надежда Караваева:

Надежда Караваева младший директор «Эксперт РА» «Это совместные программы банков и застройщиков, и застройщики компенсируют банкам недополученные процентные доходы, это порядка 20-30% стоимости квартиры в ипотеку, а застройщики выплачивают банку компенсацию. Чаще всего они выплачивают эту сумму единовременно, и банк может эти деньги использовать дальше на кредитование тех же застройщиков или на выдачу кредитов. В результате регулирования, в результате сжатия спроса именно в этом сегменте ипотеки от застройщика мы ожидаем, что банки недополучат комиссии, потому что как таковой спрос будет охлажден за счет вот этого регулирования. А для заемщика ипотека станет менее доступна, потому что средняя ставка повышается, то есть по ипотеке от застройщика раньше ставка была около нуля, сейчас банки не могут выдавать ипотеку под такие ставки, и ставка повышается. Если раньше это было около 1%, то сейчас порядка 4-5% можно еще получить ипотеку от застройщика. Кроме того, что сама средняя стоимость этого кредита выросла, сам кредит стал менее доступен для конечного потребителя, которым является заемщик. Так ЦБ спасает заемщика от повышенной долговой нагрузки, от того, что застройщики взвинтили цены на новостройки, в результате регулятор считает, что страдают как заемщики, так и банки. Банки, в свою очередь, пострадают от того, что у них будет прирастать некачественный ипотечный портфель, который в результате обернется рассрочкой, банкротством заемщика. Банку необходимо резервировать часть своего капитала под такие кредиты, банку это не совсем выгодно, он хочет зарабатывать деньги. Раньше был коэффициент 1, а сейчас 1,5, то есть банк должен в 1,5 раза больше резервировать капитала по каждому кредиту, по которому долговая нагрузка высокая и первоначальный взнос менее 20%. Порядка 40 млрд банки в этом году потеряют в результате того, что ипотечник может покупать страховку на рынке».

Коммерческий директор группы компаний «ФСК» Ольга Тумайкина говорит, что уже сейчас застройщикам приходят сообщения от банков о повышении ипотечных ставок:

Ольга Тумайкина коммерческий директор группы компаний «ФСК» «Уже в мае мы ожидаем увеличение ставок от ведущих банков, уже со вчерашнего дня ряд банков начали нам об этом говорить, на 0,3-0,5% ставки будут прогнозируемо вырастать. Соответственно, итоги мы сможем подвести, только когда поймем, какая минимальная ставка будет установлена. Сейчас она на уровне 3-4%, и это тоже достаточно комфортно, потому что по статистике в нашей компании средняя ставка ипотечная составляет порядка 5%, тут вопрос, какие будут конкретно установлены ограничения от ЦБ».

Как показывают исследования, просрочек с возвратом кредитов стало больше, поэтому меры ЦБ вполне оправданны, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Как итог, конечно, увеличение первоначального взноса скажется негативно на портфеле, потому что количество заявок и заемщиков сократится. Что касается ставок, здесь история будет о том, что чем больше первоначальный взнос, тем выгоднее будут ставки. Для заемщика здесь основной минус в том, что для того, чтобы приобрести свое жилье, необходимо будет копить этот первоначальный взнос. Возможно, изменятся и условия, то есть у нас 20%, например, станут минимально с одной ставкой, а от 30% условия будут более выгодны, но количество заемщиков для банков существенно сократится. Как адаптируются банковская система и банки к новым реалиям, нужно наблюдать за рынком, теми программами, мерами, которые у нас будут в перспективе».

В «Сбере» заявили, что банк с начала года последовательно корректировал ценовую линейку по продуктам, готовясь к указанным изменениям. По программам субсидирования сейчас в банке нет околонулевых ставок: минимальная ставка начинается от 4% годовых по программе «Ипотека для IT». Вот что по этому поводу сказала руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова:

Полина Тризонова руководитель пресс-службы Сбербанка «Cбер» внимательно следит за всеми изменениями на рынке и оперативно на них реагирует. Во-первых, ЦБ РФ изменил нормы резервирования по кредитам с низкими ставками, и с 30 мая банки должны начислять повышенные резервы по ипотечным кредитам, выданным после 15 марта по ставкам ниже рыночных. Размер резерва увеличивается на 30-50%. Чтобы минимизировать возможные потери, «Сбер» свел к минимуму выдачи ипотечных кредитов с повышенными резервами. Во-вторых, ЦБ сообщил о введении макронадбавок для ипотеки с низким уровнем первоначального взноса. Хотя финальная версия документа еще не опубликована, очевидно, что эти изменения приведут к росту затрат на капитал банков. При этом «Сбер» принял меры, которые позволят снизить эффект от этих изменений. Также вступило в силу постановление правительства РФ, которое ограничивает для банков дополнительный доход от страховых компаний за полисы, оформленные к кредитным продуктам. «Сбер» не получал таких доходов, поэтому это решение никак на него не повлияет».

В банке добавили, что ожидают стабилизации цен на рынке: сначала цен на новостройки, затем, как следствие, на вторичное жилье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию