16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.30 / ₽ 8214
  • RTS1157.14
18 апреля 2023, 14:18 Право

Мосгорсуд счел законным арест журналиста Эвана Гершковича по делу о шпионаже

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу журналиста The Wall Street Journal и его адвокатов. Они просили освободить журналиста в том числе под залог в 50 млн рублей. Деньги готова была внести компания — владелец газеты

Эван Гершкович.
Эван Гершкович. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Обновлено в 15:16

Мосгорсуд признал законным арест журналиста столичного бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича по делу о шпионаже. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Просьба защиты об освобождении репортера под залог в 50 млн рублей была отклонена.

«Постановление Лефортовского суда столицы от 30 марта оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Мосгорсуда Евгения Жигалева.

Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно». Однако несмотря на это слушание вызвало большой ажиотаж. Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, для проведения фото- и видеосъемки на процесс аккредитовалось 39 российских и зарубежных СМИ.

Всем им дали возможность провести протокольную съемку перед началом процесса. На заседание Гершковича доставили лично. Он старался сохранять оптимизм и улыбался, когда его стали снимать камеры. Задать вопросы ему не разрешили. На вопрос Business FM о том, как он себя чувствует, Гершкович успел ответить: «Нормально».

В суде выяснилось, что защиту американца взялись осуществлять два опытных адвоката: Татьяна Ножкина, ранее много лет работавшая в бюро «Падва и партнеры» и участвовавшая во многих резонансных делах (например, она осуществляла защиту бывшего директора ФСИН Александра Реймера и главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк) и Мария Корчагина. Последняя получила известность недавно благодаря участию в деле вице-президента авиакомпании «Аэрофлот» Владимира Александрова. Обе ни в каких «политических делах» не участвовали и специализируются на защите коммерсантов и чиновников.

Само слушание, назначенное на 12:15, но стартовавшее с получасовой задержкой, заняло примерно полтора часа. Репортеров позвали лишь на оглашение решения. В зале присутствовали представители посольства США, включая посла США в России Линн Трейси.

После процесса защитницы рассказали, что просили отменить ранее избранную Гершковичу меру пресечения, предлагая альтернативе ареста меру пресечения, не связанную с заключением под стражу: запрет определенных действий, домашний арест (журналист имеет регистрацию в столице) и даже залог на сумму 50 млн рублей.

Деньги готова была предоставить компания Dow Jones, которая владеет журналом The Wall Street Journal. «Компания представила [в суд] гарантийное письмо о том, что в случае, если Эвана отпустят из-под стражи, они готовы предоставить залог в размере 50 млн рублей, но нам было отказано», — рассказала Мария Корчагина.

Адвокаты подчеркнули, что их подзащитный не признает вину и настроен бороться, доказывая невиновность. «Дух у него боевой. Он готов доказывать право на свободную журналистику, защищаться, сегодня в судебном заседании он сделал соответствующее заявление о том, что невиновен в инкриминируемом деянии», — продолжила Корчагина.

По словам адвокатов, журналист поблагодарил всех за поддержку, он получает в СИЗО письма и пытается отвечать на них «по мере возможности». На здоровье он не жалуется. Татьяна Ножкина добавила, что в условиях изоляции Гершкович читает русскую классику, в частности, «Войну и мир», а также старается смотреть кулинарные программы. «Монастырская кухня» сейчас его любимая программа», — рассказала Татьяна Ножкина. Ее коллега добавила, что Гершкович старается в СИЗО заниматься спортом для того, чтобы сохранить здоровье под стражей.

Защитницы пообещали обжаловать решение суда в вышестоящих судебных инстанциях.

С небольшой речью после процесса выступила и посол США в России Линн Трейси. Она назвала обвинения в адрес Гершковича безосновательными и призвала российские власти его освободить, как и другого американца — осужденного в 2020 году на 16 лет за шпионаж Пола Уилана.

Посол США выразила надежду, что и в дальнейшем дипломатам будут предоставлять консульский доступ к нему.

31-летний Эван Гершкович был задержан 29 марта сотрудниками ФСБ в Екатеринбурге. Следствие считает, что он «по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий российского военно-промышленного комплекса, которые составляют гостайну». На следующий день журналиста доставили в Москву, где Лефортовский суд санкционировал его арест до 29 мая. Тогда представителей СМИ не допустили даже на оглашение решения.

Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ) в пользу США, за что Гершковичу грозит от 10 до 20 лет заключения. Свою вину он не признал, утверждая, что занимался обычной журналистской деятельностью.

В The Wall Street Journal отвергли обвинения в адрес своего сотрудника. Госдепартамент США присвоил Гершковичу статус «незаконно удерживаемого лица». По данным СМИ, наличие такого статуса позволяет властям США рассматривать более широкий спектр вариантов действий для его освобождения, в том числе обмен в рамках нестандартных схем.

Президент США Джо Байден сказал, что арест Гершковича «выходит за рамки дозволенного». В свою очередь пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Гершкович «был задержан с поличным» и нарушил законы Российской Федерации.

Накануне процесса в апелляции, 17 апреля, посол США в России Линн Трейси посетила Гершковича в СИЗО «Лефортово».

Эван Гершкович — гражданин США. Он родился в семье советских эмигрантов. До прихода в The Wall Street Journal он работал для агентства France-Presse и газеты Tne New York Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию