16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.95 / ₽ 8462
  • RTS1158.89
17 апреля 2023, 17:44 Право

Нужно ли разрешение, чтобы в жилом доме повесить кондиционер?

Лента новостей

Судебная коллегия ВС РФ, рассматривая иск управляющей компании к собственнику жилья, определила, что для установки кондиционера на фасаде жилого дома необходимо решение общего собрания собственников, поскольку фасад считается общедомовым имуществом. Каковы тонкости этого определения?

Фото: Алешина Оксана/Фотобанк Лори

Судебная коллегия Верховного суда РФ вынесла определение, которое гласит, что для размещения кондиционера на фасаде многоквартирного дома нужно разрешение от общего собрания собственников. Как правильно понимать позицию высокой судебной инстанции?

В деле о кондиционере, дошедшем до Верховного суда, управляющая компания жилого многоквартирного дома подала в суд на одного из собственников жилья, установившего кондиционер. УК мотивировала иск тем, что в договоре управления жилым домом собственники прямо обязуются не устанавливать на фасадах кондиционеры, а также общее собрание собственников не принимало решения о разрешении на установку кондиционеров на фасадах.

Кому теперь бежать и демонтировать кондиционер, кому собирать общее собрание собственников, а кому можно не беспокоиться — Business FM поговорила с управляющим партнером, адвокатом юридической фирмы Land Law Firm Денисом Литвиновым:

Денис Литвинов управляющий партнер, адвокат юридической фирмы Land Law Firm «Я думаю, что Верховный суд здесь не создал какой-то новой сверхобязанности о получении этих согласований, Верховный суд лишь сказал о том, что этот вопрос общее собрание жильцов, его представитель и управляющая компания, в том числе как представитель общего собрания жильцов, может ставить в суде и этот вопрос должен рассматриваться. И я бы добавил — Верховный суд об этом не сказал, но это следует из процессуального законодательства — с иском может обращаться не только то лицо, которое доказывает, какие нормы закона нарушены, но и которое доказывает, какие права данного лица нарушены в связи с нарушением норм закона. И вот если доказательств нарушенного права, какого-то негативного воздействия, не будет, то, соответственно, никакие иски удовлетворяться не должны. А с точки зрения того, что сейчас нужно бежать и согласовывать установку каждого кондиционера — абсолютная правовая утопия, и так делать не нужно, так никто не будет делать. Будет ставиться вопрос, что если кому-то этот кондиционер мешает, то нужно идти доказывать, чем мешает, и ссылаться в том числе на отсутствие согласия всех жильцов на его установку. Еще один момент, связанный со сроком давности. Вот здесь я читаю разные комментарии, кто-то говорит о том, что если три года кондиционер провисел, то никаких уже требований предъявлять к нему нельзя, кто-то говорит о том, что да, если провисел, а потом вдруг начал по-другому как-то работать, более шумно, то уже можно. Все не так. У нас, по сути, требование, которое не связано с фактом лишения истца владения имуществом. И на подобные требования у нас исковая давность вообще не распространяется, то есть нет трехлетнего срока, и подобные требования можно предъявить в любой момент, когда будет доказано, что есть какое-то негативное воздействие, есть какое-то нарушение. У нас есть установленные нормативы и по шумам, и по вибрации, и по иному воздействию — это может быть и запах, и повышенная влажность, если, допустим, от кондиционера постоянно конденсат течет по стене, понятно, что это определенно нарушение. То есть в любом случае с этим вопросом будет обратиться в суд можно, но этот вопрос будет решаться с точки зрения заключения судебных экспертов».

Таким образом, заставить собственников демонтировать давно установленное климатическое оборудование можно будет только через суд. При этом даже при наличии определения ВС в ряде случаев суды в исках о принудительном демонтаже будут отказывать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию