НКО просят Минздрав не отказывать пациентам с ВИЧ в лечении гепатита С
Лента новостей
Ведущие социально ориентированные НКО обеспокоены нехваткой выделяемых средств и лекарств для лечения гепатита С гражданам с ВИЧ, хотя никаких ограничений на доступ к лечению гепатита ВИЧ-инфицированных не существует. Но самых дорогих и эффективных препаратов действительно не хватает, констатирует эксперт
Обновлено в 19:51
С середины прошлого года граждане с ВИЧ все чаще получают отказ в бесплатном лечении гепатита С. В связи с этим представители ведущих социально ориентированных НКО написали письмо в Минздрав, сообщает «Коммерсантъ».
Общественные организации отмечают, что риск смерти, связанной с поражением печени, у больных с ВИЧ и гепатитом в 6-12 раз выше, чем у тех, кто инфицирован лишь ВИЧ.
Вирусом гепатита С в России инфицировано около 30% пациентов с ВИЧ. Таким образом, число больных сразу двумя социально значимыми заболеваниями может превышать 300 тысяч человек.
Однако выделенных Минздравом средств на закупку препаратов не хватает. Общественники предупреждают, что остатков прошлого года хватит на обеспечение не более чем 50 пациентов.
Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:
— Алгоритмы лечения гепатита С различаются, есть современные препараты, которые позволяют при нормальном курсе лечения излечить гепатит С. Но есть более консервативная терапия, значительно более дешевая, которая позволяет улучшить прогнозы и прочее, но не излечивает заболевание. Если мы говорим о наиболее дорогостоящем лечении, которое позволяет именно излечивать гепатит С, то из того, что я знаю, есть очень сильная нехватка этих препаратов, закупаемых за счет государства. Понятно, что отдельные люди, у кого есть возможность самостоятельно профинансировать собственное лечение, могут себе это позволить, но если мы говорим именно о бесплатном лечении, то здесь большие проблемы. Само лечение, несмотря на то, что подешевело в последние годы довольно значительно, это все равно фактически десятки тысяч долларов, если говорить о полноценном курсе терапии. Если мы говорим про аутентичные препараты, это очень дорого, если говорим про дженерики, это по-прежнему недешево, но в 2-3-4 раза дешевле.
— Как распределяется, ВИЧ-инфицированный или не ВИЧ-инфицированный с бесплатным лечением?
— Никакой градации в доступе к терапии для лечения вируса гепатита С по наличию сопутствующих заболеваний нет, то есть никакой преференции для ВИЧ-инфицированных, как и равно никакого ограничения к доступу к этой терапии для ВИЧ-инифицированных нет, как и для других групп. Здесь определяется особенностями клинического состояния, показаниями к применению, и, это не менее важно, доступностью самих препаратов в так называемом бесплатном здравоохранении.
— Каковы перспективы, что все-таки будет хватать препаратов?
— Сейчас есть тренд на замещение более дорогих препаратов более дешевыми, дженериками или биосимилярами, скорее всего это будут в первую очередь препараты ближайших и, условно говоря, лояльных производителей лояльных стран, типа Индии, может быть, других. В дальнейшем, возможно, именно в этой части импортозамещение уже на российских предприятиях. Другое дело, что это не рецепт на все случаи жизни, то есть это не подходит для многих других тяжелых нозологий, многих онкологических заболеваний, аутоиммунных, там, где более сложная технология производства, и необходимы биологические полноценные препараты новых типов, там этот рецепт не сильно сработает.
В Минздраве «Ъ» ответили, что «ВИЧ-инфицированные пациенты с гепатитом С обеспечиваются за счет средств федерального бюджета в рамках централизованных закупок в соответствии с планом-графиком».
Об эффективности новых препаратов против гепатита С и схеме обеспечения пациентов такими препаратами по госпрограмме Business FM рассказала инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:
Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Не так давно появились очень эффективные препараты для лечения гепатита C, препарат таблетированный, его удобно принимать, не требует введения, как мы раньше лечили гепатит C интерферонами, то есть это тяжелое иммуно-опосредованное лечение, равноценное, наверное, химиотерапии онкобольных. Тяжело у нас больные раньше переносили очень, и эффективность была далеко не 100%. Все равно вопрос остается, конечно, в стоимости. Те препараты, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, зарегистрированы только официальные препараты, дженерики других производителей не зарегистрированы. Поэтому вот то, что есть у нас, это все по стоимости доступно далеко не всем. Поэтому большая надежда возлагается на госпрограммы, которые это все дело финансируют. Скажу по пациентам не ВИЧ-инфицированным, средства выделяются, в принципе, для этого каждый человек, инфицированный гепатитом C, должен встать на учет в своей поликлинике, формируются списки, по мере того, как выделяются препараты, люди из списков их получают бесплатно. То есть, допустим, определенный препарат в течение двух месяцев пациенты получают и выздоравливают, это по стоимости приближается к миллиону».
Специалист подчеркивает, что также существует проблема совместного лечения ВИЧ-инфекций и гепатита С. Пациент с ВИЧ получает антиретровирусную терапию — препараты по основному заболеванию, и совместное лечение с гепатитом С может вызвать лекарственный гепатит, то есть может развиться и печеночная недостаточность.