16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 апреля 2023, 13:56 ФинансыРынки

Количество попыток дестабилизировать цены на акции на Мосбирже кратно выросло в 2023 году

Лента новостей

Площадка, участники рынка и Центробанк согласовали пакет новых регуляторных мер. В чем они заключаются и помогут ли справиться с ситуацией?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 14:58

В январе — феврале 2023 года Мосбиржа выявила восемь попыток дестабилизировать цены на акции, за весь прошлый год их было зафиксировано всего 13. Об этом пишет РБК.

Если в прошлом году нетипичные для рынка ситуации наблюдались в очень неликвидных бумагах и рост происходил на объемах в 10-30 млн рублей, то в этом году некоторые бумаги попадали в топ по объему торгов за день с объемом свыше миллиарда рублей.

Торговая площадка, участники рынка и Центробанк согласовали пакет новых регуляторных мер, которые должны помочь снизить количество таких ситуаций. В ЦБ отметили, что происходит это в том числе и потому, что доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже по сравнению с 2022 годом выросла вдвое, почти до 80%.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В основном это относится к низколиквидным бумагам, акциям третьего эшелона, но в последнее время наблюдается тенденция, нетипичная ситуация даже среди акций не только третьего и второго эшелона, но и среди более ликвидных бумаг. В качестве примера можно привести скачки акций европейской электротехники среди третьего эшелона. Движение по каким-то более крупным бумагам тоже было не совсем характерным для нормальной ситуации, в том числе можно сказать, что акции «Сбера» тоже достаточно сильно менялись в цене, причем рост тоже не всегда сопровождался какими-то корпоративными новостями. Очень тонкий рынок. Наверное, меры, которые принимает регулятор, оправданны. Но полностью исключить варианты манипулирования на тонком рынке очень сложно — ликвидность торгов остается невысокой, действия одного-двух игроков способны серьезно дестабилизировать ситуацию и привести к неоправданному росту или снижению котировок».

Для регулирования ситуации на рынке у биржи уже есть возможность сужать торговый коридор для бумаги до 10% вместо стандартных 40%. Сейчас предлагается ввести дискретные аукционы по всем акциям, а не только для бумаг из индекса Мосбиржи. Речь идет о специальном режиме торгов, при котором сделки проходят через центрального контрагента. Такие аукционы могут заменить приостановку торгов в условиях аномальных скачков бумаг.

Кроме того, могут ввести более узкие ценовые коридоры для некоторых бумаг и увеличить шаг цены для низколиквидных бумаг. Имеется в виду минимальное значение, на которое может меняться стоимость бумаги.

Предложенные меры комментирует старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев:

— Меры, которые предлагает Мосбиржа, которые обсуждает ЦБ, максимально адекватные, и надо было их применять, перефразировав известную фразу, применять их надо было вчера, но давайте начнем делать это хотя бы сегодня. Не только в начале 2023 года, но и в 2022 году мы видели, когда по крупным бумагам, не будем называть имена, шли огромные обороты до объявления информации. Каждый такой случай надо расследовать, проверять, потому что иначе все это способствует деградации рынка. Меры, которые сообщили, в частности снижение ценового диапазона, торговля через центрального контрагента, все это самые очевидные и необходимые меры.

— Возможно ли как-то бороться с советами, которые разгоняют в телеграм-каналах, учитывая, что не так много игроков на рынке? Возможно ли в принципе справиться с такой волатильностью?

— Это находится в юридической плоскости. Есть некоторое количество телеграм-каналов с большим количеством подписчиков, которые выпускают информацию о том, что такая-то бумага должна стоить в разы больше без какой-то серьезной на то аргументации, и физлица начинают покупать. Как с этим бороться? Меры предложены, я думаю, частично они будут способствовать улучшению ситуации. И в целом в какую-то более жесткую юридическую плоскость телеграм-канальную деятельность надо заводить.

Рассмотреть ряд мер, с помощью которых можно уменьшить избыточную волатильность, Мосбирже предложили в Центробанке. Как отметили в регуляторе, рекомендации не носят директивного характера, биржа и участники рынка могут сами выбрать наиболее приемлемые инструменты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию