16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1171.39
15 апреля 2023, 17:22 Право

РКН начал наказывать видеосервисы за нарушения закона о запрете демонстрации ЛГБТ-сцен несовершеннолетним

Лента новостей

Речь идет о Movix и Peers.TV. Им грозит штраф до 4 млн рублей или приостановка работы на срок до 90 суток. Также известно, что Роскомнадзор выявил еще 15 аналогичных нарушений у десяти онлайн-кинотеатров

Фото: Christin Hume/unsplash.com

Роскомнадзор составил административные протоколы в отношении двух аудиовизуальных сервисов — Movix и Peers.TV — за нарушения закона о запрете демонстрации ЛГБТ-сцен несовершеннолетним. Теперь им грозит штраф от 1 млн до 4 млн рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток, пишет РБК.

Еще 15 подобных нарушений Роскомнадзор выявил у десятка других аудиовизуальных сервисов. Их названия не уточняются, как и неизвестно пока, за какой именно контент наказывают сервисы.

Термин «демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений» для российского законодательства новшество. Соответствующие поправки внесли в Госдуму в октябре 2022 года. До этого закон ограничивал пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Теперь же установлен полный запрет на такую пропаганду вне зависимости от возраста аудитории и на демонстрацию таких отношений детям.

Все эти формулировки слишком размыты, считает генеральный продюсер компании Park Production Дмитрий Добужинский:

— Это маленькие сервисы, они не входят в пятерку самых крупных в России. Мне кажется, это такое предупреждение.

— Предупреждение для больших?

— Да, мы так можем — это вот так выглядит. Я даже вынужден был сценарий переделывать не так давно, когда вышел этот закон. Это влияет на контент, как и любой такой закон. Я его читал, он сформулирован максимально размыто, и это наносит страшный урон киноиндустрии и не только. Там практически нет юридических терминов, там не определено, что такое вообще пропаганда ЛГБТ. С моей точки зрения, это инструмент: не исключено, например, что эти маленькие платформы сейчас наказали конкуренты. Эти последствия — это только начало. В принципе, этот закон можно повернуть как угодно. Как они доказали, что эти платформы показывают детям это? Это риторический вопрос. Никак они не доказали. Тут невозможно доказать, потому на платформы в родительский профиль, наверное, могут зайти дети, но это не означает, что широким детским массам показывались сцены из жизни ЛГБТ.

Онлайн-кинотеатры, которых напрямую касаются ужесточения, открыто против новых норм закона не выступали. Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет большинство видеосервисов, только писала письмо депутатам с предложением внести ЛГБТ-пропаганду в перечень оснований для блокировки онлайн-ресурсов Роскомнадзором. Business FM в ассоциации сказали, что прежде, чем давать комментарий, хотят уточнить детали у коллег.

Интересно будет посмотреть, как с этим делом будет разбираться суд. От этого зависит дальнейшая судебная практика в отношении подобных правонарушений, считает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Сценарии рассмотрения этого дела судом могут быть разными, в основном они распадаются на две части. Либо суд скучно перепишет все, что написал Роскомнадзор в протоколах, а апелляция, кассация и надзор не будут ничего менять, и тогда эти дела никак не прибавят ясности по поводу того, как применять эти нечеткие нормы остальным игрокам рынка. Второй вариант развития событий заключается в том, что аудиовизуальные сервисы будут отчаянно бороться за себя и за индустрию, просить назначить экспертизу, активно ссылаться на то, что Роскомнадзору необходимо не просто голословно провозгласить обвинение, а доказать его и устранить все сомнения в том, что это правонарушение было. Если суд поддержит эти усилия, тогда эти дела начнут формировать практическое толкование норм статьи, на которые теперь после его судебной апробации смогут ориентироваться другие юристы и игроки рынка. Правда, надежды не очень много, потому что у Роскомнадзора так много рычагов давления на аудиовизуальные сервисы, что некоторые из них могут просто побояться бороться с Роскомнадзором даже тогда, когда он не прав, чтобы не получить какие-то другие претензии, которые приведут к невосполнимому ущербу для бизнеса».

Сейчас онлайн-сервисы обязаны исключать все материалы с ЛГБТ-пропагандой, «чтобы ребенок гарантированно не мог отключить возрастные ограничения или изменить их настройки», пояснили РБК в Роскомнадзоре.

Почти сразу после вступления поправок в силу из библиотек видеосервисов исчезли оскароносные фильмы «Горбатая гора» с Хитом Леджером и «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе. Владеющая правами на проекты HBO в России Amediateka вырезала большинство ЛГБТ-сцен и диалогов о нетрадиционных отношениях из «Игры престолов» и «Эйфории». В культовом сериале «Секс в большом городе» изменили русскую озвучку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию