16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
15 апреля 2023, 14:05 Технологии

WSJ: Илон Маск основал компанию в сфере искусственного интеллекта

Лента новостей

Новая компания зарегистрирована в Неваде. Известно, что Маск нанял ученого из лаборатории ИИ DeepMind корпорации Alphabet Игоря Бабушкина

Фото: Patrick Pleul/Reuters

Илон Маск открыл стартап в сфере искусственного интеллекта. Компания называется X.AI, Маск является ее единственным директором, сообщила газета The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось, что глава Tesla, SpaceX и Twitter (заблокирован в РФ) собирает команду для нового стартапа, который сможет составить конкуренцию чат-боту ChatGPT, разработанному компанией OpenAI.

При этом в конце марта Макс, а также сооснователь Apple Стив Возняк и еще более тысячи экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) призвали остановить разработку и обучение нейросетей. По их мнению, системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества.

Противоречивые действия Маска комментирует генеральный директор Phishman, эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин генеральный директор Phishman, эксперт по информационной безопасности «С одной стороны, Маск — это типичный инвестиционный предприниматель, то есть человек хорошо понимает, что нужно инвесторам, понимает, что нужно рассказать, умеет хорошо подогреть интерес и, конечно же, получить от этого выгоду. Шумиха по поводу того, что искусственный интеллект — это не очень хорошо, могла быть и специально поднята, как раз чтобы на этом можно было заработать. Он от своего имени поднимает шумиху, и ему легче на это привлечь инвестиции — это первый вариант. Второй вариант: может быть, он и правда переживает. Я совсем недавно слышал, что Маск катался, общался с различным правительством США, рассказывая о том, как плох искусственный интеллект, как это может быть опасно. У него вроде не получилось убедить, и он пришел к выводу, что, если ты не можешь это прекратить, это надо возглавить. Не знаю, какая из этих версий верна. На тему того, не поздно ли: тут тоже надо помнить к примеру, про Apple. Не Apple придумала мобильные телефоны, но она красиво все это упаковала в понятный продукт для пользователей и добилась успеха. Поэтому неважно, кто технологию придумал, важно, кто ее качественно монетизировал, а Маск обладает навыками для хорошей монетизации высокотехнологичных продуктов».

О том, какие варианты монетизации искусственного интеллекта может рассматривать Илон Маск, рассуждает генеральный директор компании Promobot Максим Чугунов:

Максим Чугунов генеральный директор компании Promobot «ChatGPT — история нашумевшая и шумит до сих пор и развивается очень активно, но ChatGPT — это же технология. То есть в моменте эта технология очень крутая, поисковая скорее, генеративная история. То есть в упрощенном варианте мы у себя с командой его классифицировали как некую поисковую систему 2.0, более совершенную. Вместо Google можно спрашивать у ChatGPT. Сейчас он развивается еще дальше, но это в любом случае не продуктовое решение — это именно технология, которая может быть использована в составе любых других продуктовых решений. Мы тоже понимаем рынок со своей стороны и видим, что потребность бизнеса в роботизации линии первой контакта с клиентом нарастает с каждым днем. Это все операторы кол-центров, это первая линия техподдержки и так далее. Это сейчас в моменте зона риска для бизнеса. И мы в том числе выпускаем продукт, который направлен, как диалоговая платформа, на закрытие функций первой линии контактов с клиентом. Я думаю, что Илон Маск идет в этом же направлении, потому что проблема мировая».

Как пишет The Wall Street Journal, для запуска старатпа X.AI Маск нанял ученого из лаборатории искусственного интеллекта DeepMind корпорации Alphabet Игоря Бабушкина. Кроме того, он пытался переманить сотрудников OpenAI, но ему этого не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию