16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.59 / ₽ 8265
  • RTS1171.08
14 апреля 2023, 21:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Один из крупнейших банков ОАЭ начал блокировать инвестсчета россиян

Лента новостей

Из письма кредитного учреждения следует, что, если россияне не являются резидентами Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, их активы будут переведены на отдельный сегрегированный счет

Фото: Satish Kumar/Reuters

Российские клиенты второго по величине банка ОАЭ — Emirates NBD — стали получать предупреждения о переводе их активов на отдельные счета, куда будут попадать все выплаты по принадлежащим им ценным бумагам. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на клиентов банка и письмо от кредитной организации. Эксперты объясняют это решение связью банка с европейским депозитарием Clearstream. Хотя причин, почему ограничения дошли до счетов россиян именно сейчас, не приводится.

При этом сам банк не стал комментировать информацию о блокировке инвестсчетов россиян, передает ТАСС. Там заявили: «Если российские клиенты действительно получали уведомления о блокировке их активов на отдельных счетах, с которых нельзя вывести средства, то соответствующее решение принималось руководством банка».

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Есть определенное количество людей, которые открыли счета в Emirates NBD. Эти люди имеют там портфели ценных бумаг. Emirates NBD взаимодействует с Clearstream, и, по всей видимости, желая выполнять санкции Евросоюза против россиян, он говорит: «Ребята, больше мы взаимодействовать вместе не будем. Если будете держать на мне ценные бумаги, я буду вынужден их сегрегировать, доходы по ним будут попадать на сегрегированный счет. При погашении, например, облигаций выручка будет попадать на сегрегированный счет». Выход в данной ситуации очень простой — перевести этот портфель. Они же не запрещают переводить какому-то другому кастодиану. Если мы говорим про финансовые учреждения Эмиратов, то NBD — это второй по размерам банк Эмиратов. Есть еще первый по размерам — First Abu Dhabi Bank, он, насколько я знаю, этой болезнью не страдает. Можно в том числе перевести в брокерские компании, которые держат свои счета в депозитарии на других участниках рынка. Проблема неприятная, это очень неприятный звоночек. Кстати говоря, это не инициатива эмиратского регулятора — от регулятора не поступало никаких указаний. По крайней мере, сегодня так видится, это инициатива только и исключительно банка Emirates NBD».

Чтобы открыть счет в Эмиратах, потребуется около месяца. Поэтому вряд ли страну можно назвать привлекательной для карточного туризма. Однако есть опасения, что все больше банков будут следовать примеру ENBD. Комментирует юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Там было очень сложно получить счет, это занимало, в отличие от всех других стран, где это можно сделать за день-два, а то и быстрее, месяц-два. В 2018 или 2019 году они получили предупреждение от FATF — международной организации, которая занимается борьбой с терроризмом и отмыванием денег. ENBD получил предупреждение, что находится в «серой» зоне, он принял их у себя и провел мероприятие в 2019 году именно в ОАЭ, пообещал четко следовать всем инструкциям, отслеживать все деньги. Банкиры предупреждали VIP-клиентов об этом месяц назад, дав им возможность вывести свои деньги. Это было ясно и тогда: все деньги, которые попадут в Арабские Эмираты, в их банки, в последующем заблокируют. Я усматриваю в этом лукавство банкиров Арабских Эмиратов и руководства страны, потому что они знали, что в конечном итоге они будут следовать американским инструкциям. Сейчас очень важно посмотреть, как поведут себя другие банки. Что-то мне подсказывает, что для россиян это не сулит ничего хорошего».

В публикациях СМИ отмечается, что мера по блокировке инвестсчетов не коснется резидентов Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии. Но счета россиян — резидентов ОАЭ, тем не менее, заблокируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию