16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 апреля 2023, 20:54 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития ожидает рост ВВП России в 2023 году на 1,2%

Лента новостей

Насколько реалистичен такой прогноз? И какими темпами будут расти зарплаты у россиян? Business FM спросила экономиста, а также работодателей

Фото: Юрий Шурчков/Фотобанк Лори

Минэкономразвития России оценивает темпы роста ВВП РФ в текущем году на уровне 1,2%. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников на совместном расширенном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития.

По его словам, к 2026 году рост ВВП ускорится почти до 3%, в основном, как сказал Решетников, за счет восстановления потребительского спроса. Ранее на этой неделе МВФ также улучшил свой прогноз по России. Фонд ожидает роста российской экономики по итогам года на уровне 0,7%.

Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У нас первый квартал оказался лучше, чем я ожидал. Тот масштаб импульса, который мы получили, должен был обеспечить нам не то что скромный спад, а рост в первом квартале, если бы все эффективно отработало. По той простой причине, что в экономику были влиты существенные объемы государственных средств — что в декабре прошлого года, что в начале этого года. Картина должна была быть разительно отличающейся в лучшую сторону. Но нет, несмотря на мощнейший фискальный стимул, экономика не растет, возможностей для роста прямо сейчас я не наблюдаю. Поскольку к марту фискальный стимул сошел на нет, я полагаю, что относительно неплохое начало года скорее превратится в не самое радостное продолжение. Мне не верится, что ВВП России в тех условиях, которые сейчас складываются для мировой экономики с учетом реализации не самых благоприятных сценариев, о которых заговорил оптимистичный МВФ, вырастет на 1-2%, — я не вижу для этого причин, оснований, ресурсов и драйверов, которые могли бы тащить российскую экономику вверх даже такими скромными темпами в этом году. Россия действительно может обогнать ряд развивающихся стран, но на достаточно скромные величины. Тем не менее технически, с точностью до статистической погрешности, это будут одинаковые темпы роста — что небольшой минус, что около нуля, что небольшой плюс. Должен сказать, что прогнозы Минэка до 2026 года про 3% выглядят нерелевантно».

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в этом году замедлится до 5,3%. В предыдущем прогнозе было 5,5%.

Максим Решетников также рассказал, что его ведомство ожидает рост зарплат в России более чем на 5%. О росте зарплат Business FM спросила у представителей реального сектора:

Андрей Гончаров, гендиректор и акционер группы компаний PRO из Екатеринбурга. Это в том числе кейтеринговый бизнес и производство экологичной упаковки:

«Мы зарплаты и поднимали, и поднимаем, и будем поднимать. Мы сейчас наблюдаем на рынке пищевой промышленности, общественного питания кадровый голод, который нарастает, и рынок становится рынком работника, не работодателя. Это потащит за собой повышение заработных плат. Я думаю, что Минэк в своем прогнозе руководствуется средней по госпиталю цифрой, а в большинстве секторов рост будет более значительный. Сейчас в бизнес-кругах обсуждаем, что вопрос даже не поднятия [зарплат], а просто отсутствия людей как таковых. Когда безработица близка к нулю, это проблема для развития экономических процессов, поэтому Минэк, мне кажется, даже скромничает в своем прогнозе в 5%. Мы будем поднимать зарплаты на 10-15%, по некоторым позициям в ближайшей перспективе нескольких месяцев даже больше, скорее всего».

Дмитрий Филиппов, гендиректор группы компаний «Русит», которая выпускает ткани и нетканые материалы:

«По поводу роста заработной платы ситуация выглядит банально: наше предприятие находится очень близко к Москве, в регионе большой дефицит рабочей силы, особенно той, которая готовилась заниматься относительно тяжелым трудом. То есть это не менеджеры, это люди, которые работают на производстве. Плюс на это наложила свое влияние мобилизация: часть мужчин с рынка ушли. Поэтому возник достаточно большой дефицит рабочей силы. Компенсироваться он может только повышением заработной платы. В этом году мы планируем повышение в диапазоне 10-15%, мы эту работу уже начали. Первые повышения у нас прошли, средняя зарплата с начала года процентов на 8 выросла. Думаю, что дальше ситуация будет развиваться примерно в этом же направлении — дефицит рабочей силы достаточно большой, его нужно компенсировать, другого варианта я не вижу пока».

Владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

«Невозможно сейчас не поднимать зарплату, потому что цены на все растут. И мы тоже цены поднимаем, потому что цены растут и на дерево, и на материалы, и на доставку, и на логистику. Мы поднимаем цены и в то же время поднимаем заработную плату. Нельзя поднимать только что-то одно. Людям все-таки хочется кушать, они ходят в магазин, а там хлеб стоит дороже, сыр стоит дороже. И нам приходится продавать дороже. Если делать хорошую мебель, невозможно людям не платить. В общем-то, мы не отстаем от тренда. Повышаем на 10%, бывает, на 15% — наше состояние зависит от наших сотрудников».

По словам главы Минэкономразвития, росту зарплат в России будут способствовать низкая безработица и конкуренция за кадры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию