16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
14 апреля 2023, 13:46 Право

Прокуратура Москвы: присвоение потерянной вещи — это кража

Лента новостей

Ранее в отношении гражданина возбудили уголовное дело в связи с тем, что он нашел мобильный в метро, никому не сообщил о находке, сбросил настройки

Фото: Clique Images/Unsplash

Присвоение потерянного мобильного телефона квалифицируется как кража, разъяснила прокуратура Москвы в связи с уголовным делом, которое возбудили в отношении 20-летнего молодого человека.

По материалам дела, «пассажир забыл свой мобильный на билетном автомате на станции метро «Чкаловская». Другой пассажир обнаружил телефон, но о находке никому не сообщил. Мобильный стоимостью 3,5 тысячи рублей он забрал себе. Позднее молодой человек достал из него сим-карту, сбросил все настройки с целью дальнейшей продажи или использования». Личность злоумышленника быстро установили по видеокамерам, телефон нашли и пообещали вернуть владельцу. Действия нашедшего телефон квалифицированы по статье «кража».

По Гражданскому кодексу нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника вещи или лиц, которые имеют право получить ее и вернуть владельцу. Поясняет старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов:

Тимур Хутов старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Закон все решил за нас. Статья Гражданского кодекса, которая регламентирует порядок находки, говорит о том, что человек, нашедший вещь, обязан вернуть ее собственнику. Если собственник ему неизвестен, он обязан предпринять так называемые активные действия для того, чтобы вещь дошла до собственника. Если это потеряно в транспорте или в здании, то владельцу транспорта или этого учреждения. Право присвоения находки возникает у людей только чуть ли не через полгода. Еще Конституционный суд в 2021 году разъяснял по находкам телефонов в транспортных средствах, метро и так далее. Соответственно, отсутствие активных действий людей, нашедших эти телефоны, приравнивали к краже. Если собственника мы не можем идентифицировать, в этой ситуации нужно отнести в отдел полиции или, например, передать водителю транспортного средства. Или на станции метро, там же есть опорные пункты в метро, туда надо отдать. У меня у самого был случай, я был в аэропорту «Домодедово» и случайно увидел, как у молодого человека телефон упал. Попытался этого молодого человека найти и догнать. Молодого человека я из виду потерял, я сделал следующее: его телефон не был запаролен, я нашел номер, который был обозначен как «отец», позвонил ему, представился, сказал, что в аэропорту «Домодедово» ваш сын потерял телефон, с которого я звоню, я человек, который его нашел и сдам его в комнату потерянного багажа».

Статья Уголовного кодекса «кража», по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию