16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 апреля 2023, 23:00 Общество

Во Франции протестующие против пенсионной реформы ворвались в штаб-квартиру Moet Hennessy Louis Vuitton

Лента новостей

Они выступают в том числе за то, чтобы финансировать пенсии в стране «из карманов миллиардеров». Суть реформы заключается в повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет

Фото: Reuters/Bart Biesemans

В Париже участники забастовок против пенсионной реформы проникли в здание штаб-квартиры модного конгломерата LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. Об этом сообщает французский телеканал BFM.

Судя по кадрам, в помещении оказались несколько десятков участников протестных акций. Они жгли фаеры, выкрикивали лозунги, клеили стикеры на стены. Однако заметного ущерба протестующие не нанесли и вскоре здание LVMH покинули. Эта группа принадлежит Бернару Арно, который недавно возглавил список Forbes как самый богатый человек планеты.

В четверг во Франции проходил уже 12-й общенациональный забастовочный день. Главная претензия французов — возможное принятие властями пенсионной реформы. По ней пенсионный возраст повысится с 62 до 64 лет. О ситуации в стране рассказывает житель Парижа, член бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин член бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции «14 апреля — ключевой момент этой пенсионной реформы: аналог конституционного суда — Конституционный совет Франции будет рассматривать этот вопрос. Они могли бы, так сказать, росчерком пера решить его в пользу отмены. По этой причине недалеко от того места, где заседает Конституционный совет, Пале-Рояль, непосредственно около оперы после обеда начнется собрание синдикатов, то есть профсоюзов, — собираются празднично, радостно и спокойно. Дальше манифестанты будут двигаться по правому берегу Парижа от здания оперы, по сути, к площади Бастилии. Как обычно, думаю, будут провокаторы, в какой-то момент они появятся, чтобы создать у общества негативное восприятие, будут устраивать побоища с полицией, полиция будет отвечать — все, скорее всего, пойдет по стандартному сценарию. С утра уже мусорщики Парижа объявили, что они начинают свою забастовку. Насколько долго она продлится — неизвестно. Поскольку есть косвенные признаки того, что власти поколеблются, участники движения считают что нужно продолжать».

На прошлой неделе группа протестующих ворвалась в здание инвестиционной компании BlackRock в Париже. Тогда они также около 20 минут жгли фаеры и выкрикивали лозунги. Погромов они учинять не стали и вскоре покинули здание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию