16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1163.50
13 апреля 2023, 16:20 ФинансыЦБ

СМИ: активы Центробанка могут вернуть России по окончании конфликта на Украине

Лента новостей

Эксперты отмечают, что российские активы нельзя просто так передать Украине из-за «высоких правовых барьеров», поэтому предлагается инвестировать их, а уже проценты отправить на выплаты репараций Киеву

Фото: Yves Herman/Reuters

Активы Центробанка все-таки вернут России после окончания конфликта на Украине. К такому мнению пришли юристы Еврокомиссии, передает немецкая газета Die Welt со ссылкой на неопубликованный документ. Сайт газеты заблокирован в России.

Эксперты отмечают, что российские активы нельзя просто так передать Украине из-за «высоких правовых барьеров». Поэтому предлагается инвестировать их, а уже проценты отправить на выплаты Киеву. Такое решение в Еврокомиссии назвали «отрезвляющим», а доходность от вклада оценивают в 2,6%. Однако там признают, что еще не пришли к решению, что делать, если вложенные средства потеряются. Риски низкие, но при «экстремальном развитии событий» потери могут составить до 4 млрд евро.

Комментирует адвокат Forward Legal Олесь Груздев.

Олесь Груздев адвокат Forward Legal «Формально, поскольку эти активы в настоящий момент являются заблокированными, а не конфискованными, они не отошли в собственность ЕС или отдельных государств или компаний. По логике вещей, когда отпадут основания для блокировки, Евросоюз должен вернуть эти активы. Другой вопрос, что, если к моменту окончания конфликта появятся в публичном поле какие-то нормативные акты или судебные акты, которые будут обязывать РФ или за счет РФ каким-либо образом компенсировать потери, которые понесли страны Евросоюза, в частности Украина, от конфликта, вполне возможно, что ЕС может пересмотреть свое решение и использовать замороженные активы в счет погашения требований пострадавших от этого конфликта. Но здесь сложно говорить о том, насколько это будет юридически корректным решением. Оно однозначно будет зависеть от политической воли руководства Евросоюза. По поводу истории о том, что ЕС планирует инвестировать замороженные активы Банка России и получать с них доход, это вполне экономически и юридически разумный подход, поскольку сейчас все активы просто лежат мертвым грузом и не обращаются в доход пострадавших сторон, не передаются обратно Банку России в полноценное распоряжение, поэтому сама идея выглядит разумно. Другой вопрос, что Банк России теоретически может задуматься над предъявлением требований к Евросоюзу о выплате Банку России того дохода, который ЕС получит от использования его активов в инвестиционных целях, но, опять же, эти требования гипотетически будут рассматриваться судами Евросоюза в различных юрисдикциях, и в текущей ситуации вероятность удовлетворения таких потенциальных требований низкая».

Ранее юридическая служба Евросоюза подтвердила, что никто не знает, где находятся 86% «замороженных» активов Центрального банка России. Их общий размер там оценивают в 258 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию