16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
13 апреля 2023, 15:56 Недвижимость

Президент России предложил ввести льготы на покупку вторичного жилья

Лента новостей

Владимир Путин провел встречу с главой «Дом.РФ» Виталием Мутко, на которой сказал, что это положительно скажется на отрасли. Мутко в ответ предложил снизить ипотечную ставку на покупку больших квартир

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко (слева направо) во время встречи в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 18:30

Президент России Владимир Путин предложил ввести льготы на приобретение вторичного жилья. «Это тоже косвенно, но положительно будет отражаться и на отрасли», — сказал президент на встрече с главой «Дом.РФ» Виталием Мутко.

В свою очередь Мутко предложил снижать ипотечную ставку на покупку больших квартир. По его словам, структура строящегося в России жилья не соответствует структуре семьи. Вот о чем говорили Путин и Мутко:

Владимир Путин: Мы с правительством сейчас обсуждаем различные меры, возможные меры дополнительной поддержки семей, поддержки демографии, рождаемости. Я так понимаю, вы, наверное, с этим согласны, что эти льготные ипотеки семейные, конечно, играют...

Виталий Мутко: В прошлый год, 2022-й, в связи с тем что по вашему поручению мы распространили семейную ипотеку в целом, если есть несовершеннолетний ребенок, не только на второе рождение ребенка, то в 2022 году был рост семейной ипотеки на 70%, она уже догоняет льготную ипотеку, выдано уже 160 тысяч. И она очень серьезно влияет, единственное, на что я бы хотел обратить внимание, что структура строящегося жилья в стране не соответствует сегодня структуре семьи. Мы 53% жилья вводим — это однокомнатные и малогабаритные квартиры.

Владимир Путин: 47 метров.

Виталий Мутко: Здесь мы предлагаем правительству посмотреть на меры стимулирования большего приобретения квартир большего размера, хотя бы если семья берет большую квартиру, на 1-2 пункта можно было субсидировать ипотечную ставку.

Инициатива поддержки спроса на вторичном рынке может сработать, если льготы будут адресными, считает руководитель отдела «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «В отличие от застройщиков, которые все зарегулированы, работают по определенным правилам, за ними надзирают банки, регулятор, и вообще там все выстроено, схема работает, вторичный рынок довольно стихийный. Он не очень регулируем, вообще непонятно, кто его должен регулировать. Эксперты боятся, что поддержка на вторичном рынке может привести к появлению не просто «серых», а черных или даже серо-буро-малиновых мошеннических схем, которые невозможно будет отследить и регулировать. Поэтому обычно, когда мы говорим о поддержке вторичного рынка, речь идет о довольно адресной поддержке, которую можно так или иначе прописать. Самое странное, что можно было бы сделать, — это взять и повсеместно ввести поддержку вторичного рынка, это точно приведет к полной анархии, к полной неконтролируемости и в части цен, и в части прозрачности сделок, и вообще в части всего. Поэтому идея сама по себе давно обсуждаемая и правильная, но надо очень четко отрабатывать механизмы этой поддержки, чтобы вместо того чтобы сделать хорошо, не сделать ненароком еще хуже».

По мнению гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, это попытка со стороны правительства РФ привести в баланс рынок недвижимости.

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании Macon «Дело в том, что из-за этого же государства начиная с 2020 года, в период введения льгот на ипотеку, именно на первичном рынке ситуация на рынке недвижимости России оказалась немножко разбалансирована, потому что первичный рынок получил очень много преимуществ, и цена там за последние три года во многих городах России поднялась в 2-2,5 раза. А вторичный рынок, не имея льготных ипотечных ставок, просел. Рынок недвижимости работает вместе, это единый механизм — и первичный, и вторичный рынок, если человеку трудно продать свое жилье на вторичном рынке, потому что в ипотеку никто не может взять эту квартиру, потому что ставка очень высока, то этот человек и на первичном рынке тоже спрос предъявляет позже, то есть он не может купить новую квартиру, пока не продаст старую. Сейчас это некая попытка привести рынок в баланс, потому что на сегодняшний день цены на вторичном рынке ниже, чем на первичном, это аномальная ситуация. Важно понять, какие будут конкретно условия программы, насколько она будет предоставлять широкие возможности. Если она будет достаточно массовой, то это повлияет на первичный рынок, и цены там точно перестанут расти, а в некоторых случаях они даже могут падать. Вторичный рынок может немножко вырасти в цене, потому что спрос на него станет выше».

А президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко полагает, что для людей, реально нуждающихся в жилье, это очень плохая идея.

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Я считаю, что это будет катастрофой, если это пролоббируют, потому что цены совершенно не соответствуют реальным доходам граждан. Получится, что те люди, у которых есть сбережения, которые сейчас испытывают большой стресс из-за девальвации рубля почти на 30%, они и так поддерживают этот спрос, а если еще им такую льготу сделают, как дешевую ипотеку на вторичку, это будет новый виток цен, это еще больше будет тех, кто инвестировал в жилье, чтобы сохранить свои деньги. А для тех, кому действительно нужно решить жилищные проблемы, они снова окажутся за бортом. Самая главная проблема из-за этой льготной ипотеки — это что доступность жилья ухудшилась. То есть те люди, которые берут сейчас кредит, они будут на два-три года дольше выплачивать, чем те, кто брал по высоким ставкам, но в 2019 году. Конечно, это приведет к росту цен на вторичку, повышению спроса, может быть, первичке что-то достанется, но основную кассу на вторичке будут делать инвесторы».

Виталий Мутко заявил, что 90% ипотек на новостройки выдаются по льготным программам. По его словам, выдача семейной ипотеки по итогам прошлого года выросла на 70% благодаря расширению действия программы на семьи с двумя детьми. Она уже догоняет льготную ипотеку. Было выдано 160 тысяч кредитов, сказал Мутко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию