16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 апреля 2023, 14:29 ОбществоМедицина

«Ново Нордиск» прекращает поставки в Россию препарата «Ребелсас» от диабета

Лента новостей

Этот препарат показан для применения у взрослых с сахарным диабетом второго типа. Компания — производитель препарата «Оземпик» также уведомила о прекращении поставок на территорию России. В нем такое же действующее вещество — семаглутид

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Еще один датский препарат, который назначают при диабете, перестанут поставлять в Россию с 2024 года. Как уверяет Росздравнадзор, на рынке есть его аналоги.

Еще в ноябре прошлого года датский производитель «Ново Нордиск» официально оповестил ведомство о прекращении поставок препарата «Ребелсас» (международное название — семаглутид) со следующего года.

За первый квартал 2023 года выпустили около 10 тысяч упаковок «Ребелсаса». Его поставки будут продолжаться до конца декабря, уточнили в пресс-службе.

Этот препарат зарегистрировали в России в 2021 году, он показан для применения у взрослых с сахарным диабетом второго типа. Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года компания — производитель препарата «Оземпик» также уведомила о прекращении поставок на территорию России. В нем такое же действующее вещество — семаглутид.

Оба препарата хорошо себя зарекомендовали, говорит медицинский директор компании «Инновационная фармацевтика», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Трахтенберг:

— Изначально они были разработаны для лечения сахарного диабета второго типа, но по результатам клинических исследований и потом уже в практике эти препараты прекрасно работают при избыточном весе. «Ребелсас», «Оземпик» назначаются пациентам с избыточным весом, с ожирением и довольно быстро дают хорошие результаты. Они эффективны, безопасны, хорошо переносятся. Очень востребованная группа лекарств, которую долго ждало медицинское сообщество, в частности эндокринологи, диетологи, те, кто занимается проблемами лишнего веса, и не только сахарного диабета. Постепенно спрос на них возрос, цена выросла. Пока есть, чем заменить, но это дорогое лечение и не всем пациентам доступно.

— Это рецептурный препарат?

— В принципе да, но можно купить и без рецепта.

— Вы говорите, есть, чем заменить. Равноценная ли это замена по качеству?

— Да, безусловно. «Трулисити» — это американский препарат, очень хороший. «Саксенда» — это тоже датский, он также хорошо работает, эффективно снижает сахар и снижает вес. Конечно, нельзя сравнить по уровню значимости препараты из данной группы с инсулинами, без которых пациент с диабетом первого типа просто не может жить, но без них обходились.

Без этих препаратов однозначно можно обойтись, утверждает глава Российской диабетической ассоциации, врач-эндокринолог Михаил Богомолов:

Михаил Богомолов глава Российской диабетической ассоциации, врач-эндокринолог «Это препарат второго ряда, больные диабетом без него жили-выживали. Откровенно говоря, даже если никто другой не сможет производить, например, семаглутид, трагедии в том, что он уходит с рынка, не будет. Потому что аналогичный клинический эффект — это 40-минутная прогулка каждый день. Препарат, который стоял 20 тысяч, не для нашего бюджета. То есть это специально поднимается волна через соцсети, чтобы те люди, которые могут себе позволить затраты такого рода, несколько десятков тысяч рублей в месяц на лечение, становились покупателями».

По словам врачей, оба датских препарата, которые исчезнут с российского рынка, стоят свыше 15 тысяч за упаковку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию