16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 апреля 2023, 13:41 Компании

Исследование: цены на услуги сферы красоты и здоровья выросли в России за год на 20%

Лента новостей

Средний чек на популярные процедуры по стране превысил 8 тысяч рублей, по данным исследования. Дороже всего быть красивым и здоровым в Москве — от 15 тысяч рублей. Business FM поговорила об этих показателях с бизнесом

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Красота спасает? Цены на услуги в сфере красоты и здоровья в России за год в среднем выросли более чем на 20%. Это подсчеты аналитиков маркетплейса услуг YouDo.com и МТС банка для РИА Новости. Парадоксально, но женщины, похоже, ни на чем из этого не стали экономить, а даже наоборот. Количество транзакций в фитнес-центрах за год выросло более чем на 30%, средний чек не изменился — 2,4 тысячи рублей.

Спрос в массажных салонах вырос более чем на 90%, средний чек увеличился на 10%, до 3,2 тысячи рублей. Число транзакций в салонах красоты выросло более чем на 30%, средний чек — на 5%, до 1,8 тысячи рублей. Дороже всего «быть красивым и здоровым» в марте этого года было в Москве и Московской области — средняя стоимость услуг больше 15,5 тысячи рублей.

Business FM поговорила с теми, кто работает в индустрии красоты: отмечают ли они рост спроса и с чем это связывают.

Владелец сети салонов красоты и имидж-лабораторий «Персона» Игорь Стоянов:

«Среднее повышение цен было на 15-20% за последние полгода. Второе — стресс, в котором мы все находимся. Обычно потребность в красоте во время таких непростых психологических времен растет, это является второй причиной роста среднего чека в Москве и других регионах. В связи с тем что мужчина занимается мужской работой и кое-кто на СВО, женщины взяли на себя функцию управления и стали чуть больше зарабатывать. К сожалению, тут в исследовании этого нет. И третье, я думаю, что актуальное повышение среднего чека — это маникюр и волосы, добавилось сильно больше массажа. По-прежнему четвертое в топе — лазерка. И мне кажется, если это смотреть на индустрию красоты и здоровья, есть еще клиники здоровья, и есть еще коучи-терапевты. Мне кажется, что это тоже про психологическое здоровье».

Врач-косметолог клиники «Юнион бьюти» Дарья Баскакова:

— В сфере косметологии есть разные направления с разными ценами. Уходовые процедуры, инъекционные, аппаратные, и средняя цена у них очень сильно отличается в зависимости от того, что это за процедуры, какой аппарат, какой препарат используется. Наверное, если брать вместе клиники — хорошие клиники, средние салоны красоты, все сегменты, может быть, в среднем действительно такая цифра и получится. Настолько цены варьируются, есть процедуры за 5 тысяч рублей, а есть процедуры за 200 тысяч рублей. Цены на некоторые процедуры не выросли совсем, а на некоторые выросли процентов на 20-30. Поэтому, наверное, опять же, если посчитать все в целом, пожалуй, так и получится. Рост стабильный. Есть, как и в любой кризисной ситуации, немного своеобразная передислокация, что ли, пациентов из одного ценового сегмента в другой. В целом средний чек остается примерно таким же.

— Как думаете, почему ходят? Может быть, эффект эмоциональных, экономических потрясений, может, как-то себя пытаются поддержать?

— Я думаю, в том числе именно что касается эстетической медицины, не будем забывать, что это и медицина, и красота, и своеобразная психотерапия. Пациент, помимо результата, приходит в том числе за положительными эмоциями, за пониманием того, что можно улучшить и себя, и, надеется, ситуацию в целом.

Бизнес-стилист Светлана Токарева:

— Исторически, когда у нас сложные времена и различные перемены, всегда есть какая-то минимальная опция, которая может нас порадовать. Помада, лак яркий, маленькая мелочь, которая изменит твое внешнее и внутреннее настроение и подарит тебе маленькую радость в течение дня. Если же мы говорим о стиле, о моих форматах взаимодействия, то я прямо в этот период за последний год взяла такую опцию, как сезонный гид, когда я за небольшую сумму предлагаю людям хоть как-то соприкоснуться с одеждой, посмотреть, что они могут выбрать из аврала различных ссылок, уже отобранных конкретно.

— В целом услуги стилиста — это гораздо большие суммы, то есть тут в 5 тысяч рублей не уложиться?

— Стилисты бывают разные, и разный уровень услуг. Я допускаю, что есть услуги на уровне 10-15 тысяч рублей. Скорее всего, эта история была как-то более популярна, когда был массмаркет, и соотношение оплаты услуг стилиста и денег, которые ты можешь потратить на массмаркет, не сильно различались. Если же говорить о сейчас, то массмаркета как такового мы мало видим по тем ценам, к которым мы привыкли, все выросло в разы.

Аналитики отмечают: весной россияне традиционно начинают готовиться к летнему сезону. Это всегда приводит к сезонному росту спроса на фитнес и другие оздоровительные услуги и процедуры. Но в марте 2023 года они отметили «значительное увеличение спроса по сравнению с мартом 2022 года».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию