16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
13 апреля 2023, 12:52 Авто

«Алмаз-Антей» может начать выпуск электромобилей на бывшем заводе Toyota в Петербурге

Лента новостей

Начало производства запланировано на 2026 год. В конце марта стало известно, что автозавод Toyota в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ»

Электрокар e-Neva.
Электрокар e-Neva. Фото: Алексей Даничев/ТАСС

Концерн оборонных предприятий «Алмаз-Антей» может начать выпуск машин e-Neva на бывшем заводе Toyota в Петербурге. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров. Начало производства запланировано на 2026 год. До этого времени на заводе могут начать сборку совместно с кем-то из автопроизводителей, чтобы «раскачать само производство».

В конце марта Минпромторг РФ объявил, что автозавод Toyota в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ» (подведомственному министерству), соглашение подразумевает полную передачу прав на оборудование. Тогда в министерстве отмечали, что уже прорабатывают возможность скорейшего возобновления производства на площадке.

Пока про этот автомобиль мало что известно, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт«Про эту машину не известно ничего. Вполне возможно, что ее создали сами, но это даже не автомобиль, это некий макет, который нам показали один раз и сказали: это макет. Ездит ли он вообще, что там за моторчик стоит, ничего не понятно. Кто его создавал, тоже ничего не понятно. Что хочет «Алмаз-Антей», он не говорит, они же оборонщики, они под санкциями, поэтому всячески скрывают. Кто у них выступит в качестве технологического партнера, не знаю. Самостоятельно создать на ровном месте электромобиль они точно не смогут. Не потому, что я не верю в это предприятие, а потому, что я не верю вообще в возможность на сегодняшний день создания каким-то неспециализированным автомобильным предприятием некоего автомобиля. В Америке, в Китае и так далее много стартапов, которые предлагают создание электромобилей, но, как правило, в качестве технологических партнеров они привлекают серьезные автомобильные схемы с инженерными кадрами, с опытом. Это многопрофильное предприятие, даже не одно, а много предприятий самой разной направленности, и, видимо, в связи с тем что увидели нишу интересную, решили попробовать там. Есть завод, который настроен на производство двух моделей Toyota, иных моделей на сварочной линии производить нельзя. На окраске можно, сборку, вложив некое количество миллионов, можно перепрофилировать, сварку переделывать надо всю. Но, во-первых, не очень понятно, что с нашим рынком, он сейчас немного растет, но перспективы его очень туманны в силу и технологических ограничений, и санкционных. И самое главное, непонятна покупательная способность населения. Сейчас готовы покупать вроде машины, а что будет через полгода, никто сказать не может. А разворачивать производство автомобильное имеет смысл, если есть перспектива на пять-семь лет. В противном случае надо заниматься тем, чем наши сейчас занимаются, — это крупноузловой сборкой партий автомобилей».

Завод Toyota в Петербурге выпускал модели Camry и RAV4. В 2021 году было выпущено более 80 тысяч автомобилей. Его работа была законсервирована в сентябре прошлого года.

Концерн «Алмаз-Антей» объединяет большое количество предприятий, которые производят как военную, так и гражданскую продукцию. В частности, системы ПВО, радиолокационные станции, ГЛОНАСС-навигаторы, системы управления воздушным движением и телекоммуникационное оборудование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию