16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 апреля 2023, 12:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

РБК: швейцарские банки начали предупреждать россиян о закрытии счетов

Лента новостей

По данным издания, с подобной ситуацией столкнулись не менее десяти клиентов UBS и Сredit Suisse. Пока эти действия носят выборочный характер

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Швейцарские банки начали предупреждать россиян о предстоящем закрытии счетов. Мера касается тех клиентов, которые продолжают платить налоги в российский бюджет, и тех, кто владеет компаниями в России. Многие россияне получили такое предупреждение от сотрудников банков, пока неофициально, пишет РБК со ссылкой на швейцарских адвокатов.

По данным издания, с подобной ситуацией столкнулись не менее десяти клиентов UBS и Сredit Suisse. В другом банке признались, что уже заблокировали счета некоторым россиянам, однако пока эти действия носят выборочный характер.

По словам юристов, банки объясняют это решение тем, что такие клиенты платят налоги стране, которая дестабилизирует ситуацию на Украине. С помощью данной меры банки могут подстраховывать сами себя, чтобы показать, что они соблюдают все необходимые санкционные меры в отношении россиян, комментирует партнер юридической фирмы МЭФ Legal Александр Ерасов.

Александр Ерасовпартнер юридической фирмы МЭФ Legal«Я думаю, что в первую очередь эти меры направлены на тех владельцев швейцарских счетов, у которых есть бизнес в России и которые платят налоги в России в бюджет. В целом для россиян в последнее время становится все сложнее и все опаснее открывать счета за границей, потому что банки смотрят максимально пристально, затягивают сроки открытия счетов. А в ряде случае начинают возникать вот такие неприятные новости о том, что если вы ведете деятельность в России и платите налоги, то счета мы вам арестуем, деньги заморозим и прочие неприятные моменты. Могу предположить, что, поскольку банки сейчас тоже находятся под пристальным контролем в плане взаимодействия с российскими компаниями, для того чтобы подстраховать самих себя в глазах регулятора, они принимают различные меры, которые позволят им сказать, что со своей стороны они сделали все возможное для того, чтобы проконтролировать счета и движение денег по счетам россиян и принять все необходимые меры, которые, по их мнению, могут способствовать соблюдению санкционных ограничений, которые вводятся в отношении российских лиц».

Факт уплаты налогов в России не может быть основанием для прекращения отношений банка и клиента, заявил партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, что здесь нет чего-то нового. С точки зрения практики применения, действительно, существуют ограничения на суммы по депозитам, превышающим 100 тысяч евро для граждан России, являющихся постоянными резидентами России. В исключениях прямо сказано, что, если россияне имеют вид на жительство в любом государстве — члене ЕС или Европейского экономического пространства, включая Великобританию, им это не угрожает. Про граждан ЕС мы вообще не говорим. Если россияне еще имеют второе гражданство, их запреты никакие не касаются. В любом случае с прошлого года бремя доказывания по данной категории вопросов легло на клиентов, вопросы усложнились, но сказать, что вы уплачиваете налоги там-то, поэтому мы вас не будем обслуживать, я не думаю, что эта практика является профессиональной для такой банковской индустрии, как в Швейцарии. Я исключаю, что вопрос уплаты налогов в России является основанием для прекращения отношений банк-клиент, потому как это в любом случае является самоуправством по закону, если клиент не был изучен с точки зрения фактических обстоятельств его дела».

В самой Швейцарии полагают, что не стоит считать эту меру антироссийской. Дело в том, что политика швейцарских банков меняется по отношению к клиентам из разных стран, не только из России, утверждает инвестор из Швейцарии Александр Кочубей:

Александр Кочубей инвестор из Швейцарии «UBS — один из самых больших банков в Швейцарии. Не только Россия в это включается, здесь изменилась политика к американским клиентам несколько лет назад. И каждая страна имеет свои сложности. Поэтому я бы не считал это решение антироссийским. Это общемировое понятие — как швейцарский банк будет работать с иностранными клиентами».

Юристы считают, что банки пошли на этот шаг из-за давления швейцарских властей, требующих усиления контроля над соблюдением санкций. По данным местной банковской ассоциации, в стране может находиться до 200 млрд швейцарских франков, которые принадлежат россиянам. До сих пор Швейцария заморозила относительно мало российских активов, поэтому теперь сталкивается с давлением США и стран Большой семерки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию