16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8200
  • RTS1158.27
13 апреля 2023, 10:49 Общество

Вулкан Шивелуч на Камчатке все еще выбрасывает пепел

Лента новостей

Его высота сегодня составила 5,5 километра, шлейф протянулся на 400 километров. Но интенсивность извержения продолжает снижаться

Фото: Дмитрий Мельников/ТАСС

Обновлено в 12:15

Вулкан Шивелуч на Камчатке продолжает выбрасывать пепел, новый столб поднялся на 5,5 километра, шлейф от него протянулся на 400 километров. Но интенсивность извержения продолжает снижаться, и облако вулканического пепла ветром сносит на запад, так что Петропавловск-Камчатский оно не затронет. Как сообщили в МЧС России, для расчистки территории в Ключи направлены самосвалы, экскаваторы и погрузчики.

До поселка техника пока не добралась, рассказывает бывший сотрудник геофизической службы РАН, жительница поселка Ключи Марина Демянчук:

Марина Демянчук бывший сотрудник геофизической службы РАН, жительница поселка Ключи «Пеплопада уже нет, слой пепла сейчас как жидкая глина, когда цемент разводят с глиной, такой консистенции он. Высота его 8 сантиметров, он очень тяжелый, его сложно убирать. А так в городе, в поселке пока ничего никто не делает. Трактор прошел, дороги прочистил более или менее, но все равно состояние дорог ужасное, потому что все это со снегом перемешано. Грязь, как идешь в цементной жиже. Обещали вроде сюда технику из города, говорят, направили, но пока мы ничего не слышим, не видим. Такого количества пепла на мою бытность не выпадало ни разу. Воздух очень загрязненный, сейчас идет дегазация от пепла. Стоит запах сероводорода, состояние у людей не очень хорошее. Я и сама перенесла уже и тошноту, и расстройство живота, все это последствия от этого пеплопада. Школы у нас на дистанционку перевели сразу же, социальные объекты тоже. Работает только администрация, я так поняла, МФЦ работает. Магазины работают, сегодня даже у нас молоко привезли, потому что сейчас как раз надо пить больше молока и пить активированный уголь, чтобы не было отравления».

О ситуации в районе извержения вулкана рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Сейчас циклон пришел, ничего не видно, вулкан не видно. Туда выдвинулась группа спасателей, они разгребают завал пепла и доставляют воду для людей, в принципе больше там ничего не происходит. Погода испортилась сегодня. Свет есть, еще позавчера починили. Воду подвозят, потому что грязная вода в реке, ее нельзя пить. Насколько я знаю, сейчас школы только отменили, а так все работает. Дорогу вчера открыли, проблем никаких нет, машины ходят, все работает, доехать можно. Дорогу не смыло, просто боялись, что пойдет селевой поток и он смоет дорогу, поэтому, возможно, была бы проблема в этом плане. А так как поток не дошел до дороги, проблем нет сейчас. Сообщение есть с городом, там есть и продукты, и все в поселке. За один день там не могло все закончиться. Когда случилось извержение, из дома рекомендовали не выходить далеко, потому что, во-первых, можно наглотаться этого пепла, во-вторых, и машина не едет, фильтры забиваются, может двигатель сломаться».

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке началось утром 11 апреля. Сообщалось о выбросе пепла на высоту до 20 километров. Несколько поселков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей, в ближайшем к вулкану поселке Ключи толщина слоя пепла достигала 20 сантиметров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию