16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
12 апреля 2023, 18:52 ПолитикаКонфликты

WP: Украина отложила контрнаступление из-за утечки из Пентагона и нехватки оружия

Лента новостей

По словам источника издания в ВСУ, Киев по-прежнему ждет поставок от Запада большего количества военной техники. Ранее СМИ сообщали, что украинские военные по итогам контрнаступления хотят занять территории на востоке и продвинуться на юг, но у Киева не хватает сил и вооружения

Американская бронетехника на позициях ВСУ в Донбассе.
Американская бронетехника на позициях ВСУ в Донбассе. Фото: Ян Доброносов/Reuters

Утечка секретных документов Пентагона, погодные условия и нехватка боеприпасов стали причинами, по которым Украина отложила контрнаступление. Об этом сообщила газета The Washington Post.

«Еще больше осложняет планируемую контратаку утечка десятков документов американских военных и разведки, включая множество подробностей о состоянии вооруженных сил Украины и их возможностях и слабые места в противовоздушной обороне, что может заставить командование изменить планы», — считает издание.

Неназванный украинский военный, с которым поговорил журналист издания, заявил, что Киев по-прежнему ждет поставок от Запада большего количества военной техники.

Ранее СМИ сообщали, что украинские военные по итогам контрнаступления хотят занять территории на востоке и продвинуться на юг. В утекших в прессу документах указывалось, что у Киева не хватает сил и вооружения. Министр обороны США Ллойд Остин, комментируя ситуацию, заявил, что у Украины есть «прекрасный план для начала наступления». Об информационной кампании вокруг возможного контрнаступления ВСУ рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Особенно с учетом всех утечек информации, которые были, надо понимать, что все, что мы сейчас видим в публичном поле, все заявления, которые мы слышим с той или с другой стороны, — Пентагон, ВСУ, Украина, НАТО, все это может быть своеобразной информационной игрой, задача которой — прикрыть реальную ситуацию, прикрыть реальные планы, замаскировать их и вести подготовку к реализации этих планов так или иначе. Есть же ведь еще один вариант: что это только начало, и что документы будут теперь появляться каждую неделю — новые сливы, новые фамилии, новые факты, и мы станем свидетелями такого сериала. Такой вариант тоже возможен. И все это одна большая информационная операция. Чья? Пока не ясно. Возможно, и против России».

Позже польское агентство РАР сообщило, что Франция единственная в ЕС блокирует закупку боеприпасов для Украины. На этот проект хотят потратить 2 млрд евро. Миллиард на возмещение стоимости снарядов странам Евросоюза, еще миллиард — на закупку у других государств. За решением Франции «может стоять лоббирование оружейных компаний», которые хотят создать для себя выгодные условия поставок, утверждает агентство.

Означает ли это новые серьезные разногласия по Украине в Европе? Отвечает политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «За их дипломатической, политической позицией стояло желание загрузить заказами европейские заводы, и в том числе французские. По мнению руководства Франции, очень нерационально эти заказы размещать за пределами ЕС. Я бы не сказал, наверное, что это прям какой-то кризис, и страны могут разойтись в оценке того, как эту помощь предоставлять и что они могут совместно сделать. Но тем не менее мне не видится, что этот кризис глобальный, принципиальный внутри ЕС. Да, потребуются дополнительные дипломатические, политические усилия, ну и возможно, что стороны найдут какое-то компромиссное решение. Может быть, французам удастся дополнительно получить финансирование для загрузки своих военных производств, возможно, что концептуально пересмотрят сумму, которую ЕС будет готов потратить для финансирования производства боеприпасов на территории третьих стран».

Схему поставок более миллиона снарядов Украине на 2 млрд евро главы МИД и министры обороны стран ЕС согласовали в конце марта. Против поставок также высказывалась Венгрия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию