16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.29 / ₽ 8450
  • RTS1163.88
12 апреля 2023, 13:55 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

FT: Deutsche Bank полностью избавится от IT-центров в России

Лента новостей

В российском технологическом центре Deutsche Bank в Москве и Петербурге изначально работали 1,5 тысячи человек. В прошлом году около 700 из них переместили в новый технологический центр в Берлине. Теперь оставшимся в России IT-специалистам предложено переехать в Германию или уволиться

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:50

Deutsche Bank собирается закрыть оставшиеся IT-центры в России. Как пишет Financial Times со ссылкой на собеседников в компании, официального заявления о полном прекращении IT-операций в стране еще нет, но этот шаг считается решенным внутри организации.

В российском технологическом центре Deutsche Bank в Москве и Петербурге изначально работали 1,5 тысячи человек. Они занимались разработкой и поддержкой программного обеспечения. В прошлом году около 700 из них переместили в новый технологический центр в Берлине. Оставшимся в России пятистам IT-специалистам теперь предложено переехать в Германию или уволиться. Последним предложен компенсационный пакет, которым можно воспользоваться в течение полугода при добровольном увольнении.

Deutsche Bank — одна из последних компаний такого уровня, которая до сих пор имела представительство в России, говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев:

— В прошлом году были массовые отъезды специалистов, релокации офисов. Они одни из немногих, кто остался и продолжал работать, у них просто исчезли возможности продолжать работать, потому что есть куча ограничений на проведение финансовых операций, займов внутри группы, распределение интеллектуальных прав.

— Почему была необходимость оставить часть айтишников в России, которым сейчас предлагают уехать?

— Представляете, какое количество людей, у всех разные ситуации, компания еще внутри себя должна организовать релокацию на своей территории, придумать, где этим людям жить, разница — вы перевозите 1000 человек или 500 — весьма существенная. На мой взгляд, было на какой-то период времени удобнее оставить этих людей. Зная, как делали другие организации, там не все так просто. Не всем предлагают переезд, условия увольнения по соглашению сторон тоже у всех разные, плюс в крупных организациях есть истории с пенсионными накоплениями, опционами и много чем еще. Часть обязательно переедет, часть останется, вопрос в том, какое это будет соотношение. На мой взгляд, большинство людей, кто не работает в компании 10 лет и более, предпочитают остаться, если есть хорошее выходное пособие.

— В России для тех, кто предпочтет остаться, есть достойные рабочие места?

— Компании такой категории, если кто-то и остался, их немного. Я знаю много примеров, когда люди страдали от того, что их компания ушла, получили «золотые парашюты» и остались. Они изначально пошли на не очень высокие позиции и по рангу, и по доходу в российские компании, кто-то основал свои собственные стартапы. Я утром общался с таким человеком, сейчас его доход существенно вырос.

О масштабах релокации сотрудников рассуждает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «По моим ощущениям, это некрупная организация, как банк она была представлена больше банковскими сделками и в основном участвовала в рынке облигаций, бизнес этот у них по понятным причинам перестал существовать, они перестали активно работать на долговом рынке, и на фондовом, и на валютном рынке, это институциональная больше всего была организация. Технический центр очень крупный, достаточно большое количество людей, 500 человек немало даже для розничного банка. Я думаю, что этот функционал российский работал для банка и в других странах, здесь высококвалифицированные кадры, и они могут выполнять задачи по всему миру, я полагаю, что и с этим была связана медлительность с закрытием этого подразделения. Уверен, что все ребята, которые предпочтут остаться, найдут спокойно работу в других банках, тем более российский банковский сектор продолжает развиваться, дефицит этих сотрудников есть, тем более многие работодатели предлагают и переезд, и свободный график, и удаленную работу».

Deutsche Bank сокращает присутствие в России с 2014 года. В марте прошлого года банк объявил о полном закрытии бизнеса в стране. Тогда немецкая кредитная организация предложила всем сотрудникам, которые находятся в России, переехать в Германию. По данным издания, предложение приняла почти половина всех специалистов. Многие переехали со своими супругами и детьми. В Германию в итоге релоцировались около 2 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию