16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
12 апреля 2023, 12:25 Компании

СМИ: производитель водки Absolut заявил о возобновлении поставок в Россию

Лента новостей

Как заявили в компании, в рамках санкций Absolut поставляет продукцию в объеме, который может отстоять интересы местных сотрудников и обеспечить финансовую устойчивость организации

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 13:30

Производитель водки Absolut заявил о возобновлении поставок в Россию, об этом сообщают шведские СМИ. В компании рассказали, что поставки будут осуществляться в рамках санкций и в тех объемах, которые смогут обеспечить финансовую устойчивость российской дочки Absolut и выплату зарплат российским сотрудникам компании. Шведская компания приостановила поставки алкоголя в Россию в марте 2022 года.

Cтраны ЕС не ввели полный запрет на поставки алкоголя в Россию. Ограничения действуют только на продукцию дороже трехсот евро за литр. Постепенно будут возвращаться и другие производители, уверен генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

— Они возобновляют, потому что не видят ни смысловой, ни экономической составляющей этих запретов, потому что доля производителей водки, в первую очередь Absolut, в структуре импорта алкогольной продукции была незначительной всегда. Всего было импортировано водки из Швеции в позапрошлом году 1,35 млн литров, это 0,15% от общего объема. Решение в прошлом году о приостановлении ввоза, в том числе водки Absolut, носило в большей степени эмоциональный характер. Сейчас, разобравшись и поняв, что этот запрет не влияет ни на что, только на экономику конкретных компаний, в том числе компании Absolut, они приняли обратное решение о возобновлении своей коммерческой составляющей работы с РФ.

— Последуют ли примеру шведского производителя другие компании?

— Однозначно, конечно. В чем в чем Россия не испытывала, не испытывает и не будет испытывать проблем, связанных с дефицитом легальной и качественной алкогольной продукции. Все эти санкции, связанные с запретом ввоза алкогольной продукции на территорию России, это все смешно. Они либо не разобрались, либо это нужно было сделать для пиара, потому что повлиять на развитие алкогольного рынка, на некую ассортиментную составляющую алкоголя в магазинах России невозможно.

Компания хочет оставить себе возможность для комфортного возвращения в будущем, считает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Я воспринимаю это не как начало оттепели, когда все, кто ушел, начинают возвращаться. Возможно, это связано с внутрикорпоративными движениями внутри самой компании. Конечно, компании, которые ушли, хотели бы в какой-то перспективе в Россию вернуться. Россия не крупнейший для всех больших компаний рынок, но все равно довольно большой, достаточно заметный, престижный, в который вкладывались деньги. Возможно, в компании считают, что, для того чтобы было легче вернуться, нужно не обрубать все связи, которые были наработаны за несколько десятилетий работы в России, а оставить здесь небольшой офис, у которого будут на руках все соответствующие лицензии, права, и когда в ближайшем будущем или отдаленном ситуация успокоится, им будет легче вернуться, потому что у них остался небольшой форпост. Но чтобы форпост оставался, необходимо этих людей сохранить, платить им зарплату, легче всего, чтобы у них был такой небольшой денежный поток, который может быть обеспечен за счет небольшого объема экспорта в Россию».

Шведская Absolut помимо водки выпускает ром Malibu, кофейный ликер Kahlua и другую продукцию. Компания принадлежит крупному французскому производителю алкоголя Pernod Ricard, которому принадлежат такие бренды, как Chivas Regal, Martell, Jameson , Ballantine's и другие. Чистая прибыль Pernod Ricard в 2022 году составила более 2 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию