16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
12 апреля 2023, 11:29 ФинансыЦБ

Набиуллина: невозможно полностью убрать меры валютного контроля

Лента новостей

Годовая инфляция в марте опустилась ниже 4%, в апреле, вероятно, снизится еще, заявила глава ЦБ. Она сказала, что ЦБ начал смягчать часть мер валютного контроля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Полностью снять меры валютного контроля невозможно, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы. По ее словам, ЦБ начал смягчать часть мер, но они пока нужны для защиты от санкций. В частности, Набиуллина не видит сейчас необходимости в возврате репатриации валютной выручки.

Отток капитала, который случился после смягчения мер валютного контроля, — это деньги, которые не стоит считать потерянными для российской экономики. Также глава Центробанка сказала, что антикризисные меры для поддержки экономики не должны применяться бесконечно долго:

«Мы действительно применили радикальные антикризисные меры, это и регуляторные послабления, кроме ключевой ставки и валютных ограничений. Но антикризисные меры — это такое мощное лекарство, и, как у мощного лекарства, у него есть побочные эффекты, поэтому его надо прекращать принимать, как только пациент может справиться без него, иначе эти побочные эффекты сведут на нет все положительное. И ровно так мы и действовали, меры валютного контроля мы начали смягчать, как только ситуация немного успокоилась. Полностью убрать их невозможно, но многие депутаты нас спрашивали, не беспокоит ли нас отток капитала в этих условиях, когда мы ослабили эти валютные ограничения. Если посмотреть на цифры сальдо финансового счета, все их называют, я бы хотела обратить внимание, что это не отток капитала, это не деньги, потерянные для российской экономики, это все-таки прежде всего заметная часть валюты, которую наши компании, граждане держат за рубежом, в том числе для покупки импорта, для обслуживания внешнеэкономических операций, потому что при оплате импорта с российских счетов есть сложности с международными расчетами, и значительная часть этих средств идет именно на оплату так необходимого стране импорта. Поэтому, на наш взгляд, валютный контроль должен защищать от санкционного давления, но одновременно как можно меньше мешать внешнеэкономической деятельности, и к такому балансу мы и стремимся».

Годовая инфляция в России в марте 2023 года опустилась ниже 4%, а в апреле, вероятно, снизится еще более, заявила Эльвира Набиуллина. «Сейчас ключевая ставка остается на уровне 7,5%. Темпы роста цен остаются умеренными, но они все же выше, чем были летом и осенью», — добавила она. По прогнозу Банка России, инфляция в РФ по итогам текущего года будет на уровне 5-7%. Кроме того, Банк России уточнит макроэкономический прогноз на следующем заседании совета директоров по ключевой ставке, в конце апреля, сообщила Эльвира Набиуллина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию