16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
11 апреля 2023, 12:19 Недвижимость

Объем нераспроданного жилья в Москве у застройщиков достиг 10 млн квадратных метров

Лента новостей

Чтобы его распродать, нужно около трех лет, подсчитали аналитики центра «Дом.РФ». В новостройках бизнес-класса доля нереализованной недвижимости составила почти 50%, в комфорт-классе она немногим меньше. Снизятся ли цены на новые квартиры?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:55

Жилье не продается. По данным «Дом.РФ», на начало апреля в Москве строится более 16 млн квадратных метров жилья. При этом не продано из них порядка 10 млн квадратных метров. Для того чтобы продать такой объем, потребуется порядка трех лет, при условии, что на рынке не появится новых предложений.

При этом доля нераспроданного жилья в новостройках бизнес-класса и элитного сегмента составляет 47%, в комфорт-классе — 42%. Если ничего не предпринять, тенденция к затовариванию продолжится, говорит руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова:

«Проектов было заявлено много, на рынок выводили много жилья, а покупательная способность населения особо не росла. Ипотека поддерживает рынок, но она перестала стимулировать рост спроса. В итоге по Москве, по подсчетам «Дом.рф», 16,2 млн квадратных метров стройки, 10 млн из них не проданы, это очень много. Пока, если ничего не делать, тенденция будет только набирать оборот, мы практически каждый день получаем сообщения о том, что тот или иной проект вновь заявлен, и начинается строительство. Вариант номер один — медленно и радикально сократить объем выводящегося на рынок предложения. Тут государство не может это отрегулировать, единственное, есть примеры, правда, по другим поводам, когда прекращали выдавать разрешения на строительство, но это уже радикальная мера, хотя теоретически она существует. Но больше, я думаю, народ говорит про то, что надо самим застройщикам подумать, не надо ли им сократить эти выводимые объемы. Вариант номер два — в очередной раз пошаманить с ипотекой. Например, сейчас в Думе обсуждается вопрос, а давайте сделаем так что, если человек приобретает квартиру большей площади, то у него меньше ставка по ипотеке. Это, с одной стороны, позволит семьям приобретать более просторные квартиры, а застройщикам со своей стороны распродать свои квадратные метры. Можно подумать про снижение ставки, что-то такое сделать, чтобы ипотека еще немного поддерживала этот спрос. Вариант третий — снизить цены, ЦБ уверен, что это частично произойдет после того, как они окончательно победят ипотеку от застройщика. Может быть, так оно и произойдет, и цены снизятся, хотя особых экономических причин для их снижения нет, кроме того, сегодня застройщики цены снижают не сами, а только вместе с банком, который финансирует проект. Радикально снизить цены не даст ни один банк».

Очень маловероятно, что застройщики пойдут на снижение цен, считает генеральный директор агентства «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков генеральный директор агентства «Релайт-Недвижимость» «Снижение цены для застройщиков смерти подобно. Они делают скидки, на поверку это оказывается не совсем корректной историей. То, что они дают на некоторые квартиры в некоторых комплексах скидки, тоже есть, но при этом они в этих же комплексах еще цены и поднимают. В целом, снижать цены они не будут, потому что, если люди понимают, что цена реально начинает падать, они по новостройкам перестают покупать квартиры, потому что зачем покупать сегодня то, что дешевеет. У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что сейчас застройщики начнут снижать цены, они лучше увеличат затоваренность, переждут какое-то время, дождутся момента, когда вторичка начнет расти, тем более сейчас в СМИ мы видим много информации о том, что вторичка сейчас растет, что цены вообще растут. Тот факт, что всякого рода анализы, подтверждающие это, и не только цен на недвижимость, но и на стройматериалы, которые косвенно тоже это подтверждают, появились все вдруг одним пулом, это некая срежиссированная вещь, мне кажется. Насколько я понимаю, рекламные бюджеты у застройщиков сейчас тоже увеличены, люди, которые продают вторичку, подвержены манипуляциям психологического характера, если им очень сильно рассказывать, что цены начинают расти, они могут в это поверить, хотя нет экономических предпосылок к росту цен и к падению в том числе, если мы говорим про Москву. Нас ждет период ровных цен, если говорить, с точки зрения экономики, он должен продлиться до конца года, может быть, даже до начала следующего, но у нас вмешивается психологический фактор, о котором я выше сказал, вполне возможно, что до осени застройщики сделают свое черное дело — разгонят. Я не говорю, что это резко рост пойдет, но движение в эту сторону».

По данным ЦИАН, количество нераспроданного жилья от застройщиков в Москве еще больше — почти 12 млн квадратных метров. Такая разница в оценках аналитиков объясняется методом подсчета. В ЦИАН дополнительно учитывали апартаменты, которые находятся вне рамок федерального закона об участии в долевом строительстве, и квартиры в домах, уже сданных в эксплуатацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию