16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 апреля 2023, 21:00 ФинансыРынки

С чем связано ослабление рубля?

Лента новостей

Могла ли продажа доли в «Сахалине-2» со стороны Shell оказать такое влияние на рынок? И ждет ли российскую валюту укрепление?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Вечером 10 апреля рубль теряет к доллару и символически растет к евро. Так, курс евро на Мосбирже на 20:30 — 88,85, доллара — 81,61.

В Минфине и Центробанке оценили влияние выхода концерна Shell из проекта «Сахалин-2». Ранее СМИ сообщали, что именно это стало причиной резкого падения рубля. В ведомствах такую причину назвали преувеличенной. Там также заявили, что рубль ослаб из-за падения поступлений экспортной выручки после начала действия нефтяного потолка. Минфин при этом не поддерживает возвращение к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «На рынке существует мнение, что текущее ослабление рубля связано не с нашими традиционными проблемами — валютные поступления и баланс экспорта и импорта, — а с тем, что есть целый ряд сделок по продаже иностранных активов в пользу россиян, и самый большой такой пример — продажа доли в «Сахалине-2» со стороны Shell. Существует мнение, что это основная причина ослабления рубля, но, если с этим мнением согласиться, тогда получается, что ЦБ допустил ситуацию, в которой валютный рынок оказывается в плену одной отдельной сделки, что неправильно. Сложно сказать, так это или нет, у нас слишком мало фактов. Что касается потолка цен и его влияния — да, экспортная выручка снизилась и валюты стало приходить меньше, но наши западные партнеры и американцы взялись за параллельный импорт, поэтому ровно зеркальная логика заключается в том, что импортных платежей у нас должно было стать меньше, потому что мы стали меньше из-за рубежа завозить. Я думаю, что никакого радикального изменения этого баланса импорта и экспорта на данный момент нет, и, действительно, на рынок влияют какие-то отдельные факторы: Shell или интервенции со стороны ЦБ, который так или иначе их ведет, видимо, в юанях».

Индекс Мосбиржи в начале торговой недели растет — почти 1,5%. Индекс РТС также вырос, на 0,72%. Нефть Brent торгуется близ 85 долларов за баррель. Будет ли рубль падать и дальше? Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Происходит небольшая стабилизация курса рубля, это связано как с техническими, так и с фундаментальными причинами. Технически рубль сильно перепродан, и какая-то небольшая коррекция весьма вероятна. Были новости, что федеральный бюджет исполнен с профицитом в марте, это произошло впервые за долгое время, и как раз сам факт большого дефицита бюджета тоже был одной из причин, которая сильно давила на рубль, поэтому профицитный бюджет — это стабилизирующий фактор, и власти сделали вербальную интервенцию в поддержку рубля. В частности, Минфин сделал прогноз, что рубль может ждать укрепление. Совокупность этих причин привела к некоторой стабилизации курса рубля. Но что будет дальше, будет зависеть от многих причин, в том числе от цен на нефть, плюс повлияет ситуация с оттоком капитала, но я думаю, что какое-то остаточное ослабление рубля еще возможно, но вряд ли рубль уйдет в среднесрочной перспективе сильно выше 85 рублей за доллар. Новости от Shell, конечно, привели к ослаблению рубля, но я напомню, что рубль слабел не только на прошлой неделе, ослабление началось еще в декабре, когда никакого Shell на горизонте не было. Это связано с тем, что отток капитала превосходит профицит по счету торгового баланса, влияет сам факт большого оттока капитала не только со стороны Shell, но от многих других зарубежных инвесторов, многих российских бизнесменов, физических лиц (мы видим, что на 60% валютные сбережения, по данным самого ЦБ, выведены за рубеж), поэтому такая ситуация с оттоком капитала является главной причиной ослабления рубля».

Курс валют Центробанка на вторник, 11 апреля: доллар — 81,7 рубля, евро — 89,1 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию