16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8219
  • RTS1160.60
10 апреля 2023, 18:30 ПолитикаПерсоны

«Макрон продолжает маневрирование на политической арене»: французский лидер призвал к автономии Европы

Лента новостей

По его словам, Европа должна сопротивляться давлению и не становиться «вассалом Америки» в случае конфронтации между Вашингтоном и Пекином из-за статуса Тайваня. Для этого, как он считает, надо развивать собственную оборонную промышленность

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Глава Франции Эммануэль Макрон призвал к «стратегической автономии» Европы. Об этом французский лидер заявил в интервью журналистам во время своего трехдневного визита в Китай.

По его словам, Европа должна сопротивляться давлению и не становиться «вассалом Америки» в случае конфронтации между Вашингтоном и Пекином. Для этого, подчеркнул глава Пятой республики, надо развивать собственную оборонную промышленность.

Макрон уточнил, что ввязывание в чужие кризисы — это «большой риск» для ЕС, поэтому не стоит участвовать в конфликте между США и Китаем по поводу Тайваня.

Франция продолжает свое маневрирование на политической арене, считает заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

Павел Тимофеев заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Чтобы понимать намерения Макрона, нужно смотреть на ситуацию глазами Макрона, и Макрон в этом плане, наблюдая за раскладом сил на мировой политической арене, прежде всего отталкивается от интересов Франции и ЕС. Несмотря на то что в соперничестве между США и Китаем Франция и ЕС куда ближе стоят к Соединенным Штатам, тем не менее они все-таки стремятся сохранять определенную автономию своих действий и не идти на ту конфронтацию с Китаем, на которую готовы идти США. Поэтому в текущих условиях Макрон, думаю, путем такой калибровки пытается нащупать то удобное для ЕС и Франции место, при котором получится сохранять отношения и с США, и с Китаем, при этом подчеркивая вот эту общность ценностей либерально-демократических с Соединенными Штатами и сохраняя выгодные торговые связи с Китаем, ну и ориентируясь по ситуации в том, где интересы Евросоюза могут быть наилучшим способом обеспечены, то есть Макрон продолжает свое маневрирование на мировой политической арене».

В середине марта на фоне непопулярной пенсионной реформы рейтинг Макрона упал до рекордного минимума в 28%. После заявления о необходимости большей независимости от США, в том числе от доллара, на президента Франции снова обрушилась волна критики. А по итогам его визита в Китай даже в прессе, которая до тех пор активно поддерживала Макрона, появилась легкая критика в его адрес, отмечает гид-переводчик из Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик из Парижа «Те люди, которые позиционируют Францию в контексте защиты так называемых демократических ценностей, они за независимость Тайваня. Те люди, в том числе дипломатического корпуса, которые все-таки рассматривают в историческом развитии отношения Франции, считают, что есть Тайвань, есть Китай, но этот вопрос специально не надо педалировать. Надо отметить не в связи с визитом, а вообще, что в прессе, которая активно ратовала за него, все-таки появилась легкая критика по разным вопросам, что необычно».

Интервью Макрон дал до того, как в субботу Китай провел военные учения в ответ на визит в США президента Тайваня Цай Инвэнь. Ранее Пекин пообещал в будущем взять остров под свой контроль, при необходимости даже силой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию