16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8441
  • RTS1161.27
10 апреля 2023, 16:33 Компании

«Ъ»: производство мебели в России снизилось на рекордные 10%

Лента новостей

Бизнес избежал падения доходов за счет роста цен, но это усугубило снижение спроса, отмечает издание. По итогам года игроки ожидают падения до 20%

Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС

В России снижается производство мебели. В январе — феврале этого года в натуральном выражении было выпущено чуть меньше 8 млн единиц продукции, на 10% ниже, чем годом ранее. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

При этом в денежном выражении просадка год к году получилась меньше — 5-6%, говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

Тимур Иртуганов генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России «Я бы не стал бить тревогу всерьез по этому вопросу. Мы, безусловно, наблюдаем снижение производства мебели в натуральном выражении, не в рублях, а в штуках. Неудивительно, что в прошлом году это происходило, мебель не является товаром первой необходимости, это товар отложенного спроса: если можно не покупать сейчас, в кризисной или неопределенной ситуации, человек не будет мебель приобретать. С другой стороны, за 2022 год к 2021-му мы снизились на 2,5% именно в натуральном выражении. Не такое большое падение, там прогнозы в апреле-мае 2022 года были и более пессимистичные, мы удержались на уровне 2021 года, а это очень высокая база. В начале 2023 года уже наблюдается та же тенденция, динамика роста производства замедляется еще сильнее, но мы сравниваем с очень высокой базой теперь уже первых месяцев 2022 года, это были рекордные месяцы по объему производства для января и февраля вообще. Рынок все-таки несколько стабилизировался, он ниже, чем хотелось бы, но при этом нет критических падений. Мебель у нас исторически была ориентирована в основном на внутренний рынок, снижение экспорта есть, и некоторым предприятиям это неприятно, достаточно сильно ударило закрытие европейских рынков поставки. Доля продаж российской мебели даже увеличилась, а это все-таки рабочие места, это зарплаты, налоговые отчисления. Прогноз на год сдержанно оптимистичный».

Кроме того, в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России рассказали, что в январе — феврале текущего года экспорт российской мебели сократился на 74% и составил меньше 2 млрд рублей.

Это падение вполне объяснимо закрытием для отечественной отрасли европейского рынка, говорит сооснователь мебельной компании Mr. Doors Максим Валецкий.

Максим Валецкий сооснователь мебельной компании Mr. Doors «Производство упало, мы сравниваем с 2021 и 2022 годами, когда на постпандемийном буме рынок рос бешеными темпами, и нашу мебель забанили в Европе, туда шли приличные поставки. Те же заводы IKEA в основном отгружали в Европу больше, чем в Россию. Мы только сейчас перестраиваемся на экспорт в развивающиеся страны, а экспорт в Европу, который был основным рынком, у нас умер. С учетом всего этого цифры невысокие — 10% падения производства. По спросу в среднем по рынку он, может, и упал. Мы видим, что идет переход покупателя к более качественным брендам и старым устойчивым компаниям. Как всегда в эпоху неопределенности мы ждали падения спроса в этом году, но реально на продажах мы этого не видим, март был прекрасным. Мы не видим пока проблем со снабжением комплектующими, то есть все стало дороже, это отражается в ценах на рынке, в целом идет инфляция по всем группам промышленных товаров, и, безусловно, сильно выросли логистические издержки, с этим никто не поспорит. Каждая компания импортирует по-своему. В России есть много позиций, которые внутри не производятся, самая серьезная из них — качественная фурнитура, практически вся. Санкций никаких на фурнитуру нет, мы напрямую везем из Европы, но логистика теперь стоит просто конских денег».

В прошлом году в первые месяцы по многим позициям производство мебели показало существенный рост в сравнении с 2021 годом. К примеру, производство кухонной мебели выросло на 40% — почти до 2 млн единиц, а производство кроватей — на 15%. Их в январе — феврале 2022 года выпустили 650 тысяч штук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию