16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
10 апреля 2023, 13:37 Политика

СМИ: российские истребители «почти сбили» британский разведчик ВВС в 2022 году

Лента новостей

Об этом стало известно из секретных документов Пентагона. По данным СМИ, осенью в воздушном пространстве над Черным морем два российских истребителя Су-27 перехватили британский самолет, совершив «опрометчивый» полет

Су-27 ВВС России.
Су-27 ВВС России. Фото: V. Kuzmin/Wikipedia

Разведчик британских ВВС был «почти сбит» российскими истребителями в воздушном пространстве над Черным морем осенью 2022 года. Об этом случае, ранее неизвестном, в СМИ узнали из массива секретных документов Пентагона, которые были опубликованы в социальных сетях. Как пишет The Washington Post со ссылкой на просочившуюся информацию, два российских истребителя Су-27 перехватили британское воздушное судно, совершив «опрометчивый» полет. При этом один из них приблизился к самолету на пять метров. Также один из истребителей якобы выпустил ракету вблизи британского самолета.

Как отмечают в издании, этот эпизод мог напрямую вовлечь страны НАТО в конфликт на Украине. В российском ведомстве причиной произошедшего назвали технический сбой.

Подобные ситуации были всегда, это реальность взаимодействия сил нескольких стран в воздушном пространстве, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если говорить о вероятном конфликте, есть понимание с обеих сторон, что, если что-то случится в такой ситуации, вероятно, это ненамеренный либо почти ненамеренный инцидент. Самовольные действия того или иного пилота не могут послужить основанием для казус белли. Казус белли — это основание для объявления войны. По крайней мере, без дополнительных уведомлений со стороны дипломатов, наверное, это почти нереально, потому что такие столкновения, такие ситуации были всегда. В 50-е годы, в 60-е, в 70-е и так далее, то есть, к сожалению, это реальность взаимодействия двух-трех, не знаю, сколько сил в воздушном пространстве. Всегда возможны те или иные ситуации, и дипломаты научились как-то из этих ситуаций выходить без объявления немедленно войны. Это возможно только в той ситуации, когда никто не хочет войны. Если бы та или иная страна мечтала о начале военных действий, то любое такое событие было бы использовано немедленно для нанесения ударов по другой стороне и так далее. Но ничего же не произошло, можно сделать вывод, что Великобритания не готова к обострению такого рода конфликтных ситуаций».

Известен другой инцидент, когда в середине марта два российских истребителя Су-27 перехватили американский беспилотник в небе над Черным морем. После этого, как сообщает The Washington Post со ссылкой на опубликованные документы, глава Минобороны США Ллойд Остин, вероятно, приказал пилотам не подлетать близко к Крыму.

Границы районов, где могут летать разведчики, начинаются примерно в 19 километрах от Крыма, «что соответствует международному праву», отмечают в издании.

Россия пытается охранять свои границы, чтобы предотвратить подобные ситуации, не нужно летать в непосредственной близости к ним, комментирует доктор политических наук, профессор Российской академии наук Александр Гусев:

Александр ГусевАлександр Гусев доктор политических наук, профессор РАН «Если рассматривать эту проблему политически, она заключается в том, что территория, которую сегодня контролируют силы НАТО, для России увеличилась практически в два раза и даже более. Поэтому для страны принципиально важно сохранение собственных границ в том виде, в котором они существуют сегодня. Что касается военной составляющей, уже это не первое происшествие. Я напомню, что месяц назад американский беспилотный летательный аппарат практически проник на территорию России, в результате чего наши самолеты создали определенные условия для того, чтобы этот аппарат перестал существовать. Что касается британского самолета, ситуация несколько иная. Великобритания и Пентагон в той информации, которой мы сейчас располагаем, все время говорят о том, что чуть не погиб экипаж британского самолета. Он проводил наблюдение далеко от территории РФ, но российские самолеты создали условия, в результате которых британские летчики чуть не погибли. Но чуть не считается, поэтому не залетайте далеко».

Мировые СМИ обсуждают инцидент с «почти сбитым» британским самолетом. Например, Fox News указывает, что, если бы самолет все-таки сбили, Лондон мог бы задействовать пятую статью договора НАТО. Она призвала бы другие страны альянса, включая США, прийти на помощь Великобритании, что практически означало бы вступление стран блока в войну. В Financial Times замечают, что произошедшее говорит о рисках случайных столкновений между Россией и НАТО. The Washington Post считает, что инцидент подчеркивает баланс, который стараются поддерживать западные чиновники, пытаясь одновременно помогать украинским военным и собирать информацию о конфликте, при этом не втягиваясь в него напрямую.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию