16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1168.08
10 апреля 2023, 12:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки просят у государства 40 млрд рублей на замену терминалов оплаты

Лента новостей

Банки просят выделить субсидии на замену POS-терминалов ушедшего из России производителя Ingenico, с помощью которых в магазинах и других торговых точках можно платить банковскими картами

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:05

Ассоциация банков России обратилась в Минпромторг с просьбой выделить субсидии на замену POS-терминалов ушедшего из России производителя Ingenico, с помощью которых в магазинах и других торговых точках можно платить банковскими картами, пишет ТАСС. Замена этих терминалов, по предварительным оценкам, обойдется минимум в 40 млрд рублей, или 20% от всей прибыли российских банков за 2022 год.

Комментирует председатель правления Национального платежного совета Александр Линников:

Александр Линников председатель правления Национального платежного совета «Компания Ingenico — это действительно один из лидеров отечественного рынка эквайрингового оборудования, который занимает преобладающие позиции, поэтому прекращение поставок этого оборудования, прекращение его обслуживания может обернуться для российского платежного сектора определенными сложностями. Тем не менее не секрет, что сейчас разрабатываются маршруты параллельного импорта, а также способы замещения оборудования сопоставимыми аналогами других производителей. Однако параллельный импорт — это непросто, и поставщики такого оборудования из-за рубежа рискуют понести ответственность за уклонение от антироссийских санкций. Отказ производителя в сервисном обслуживании оборудования не означает, что все без исключения POS-терминалы единовременно выйдут из строя. В России существует определенный запас самого оборудования, а также есть специалисты, которые в состоянии поддерживать его в работоспособном состоянии. Однако в ближайшее время эта проблема потребует кардинального решения, и рынок эквайрингового оборудования, вероятно, претерпит определенные изменения. Я полагаю, что в банковской системе существуют необходимые ресурсы для того, чтобы самостоятельно справиться с этой проблемой, однако самостоятельный поиск решений кредитными организациями может обернуться дополнительными расходами или сокращениями преимуществ для потребителей финансовых услуг. Поэтому поддержка со стороны государства представляется исключительно важной и целесообразной».

О том, кто может заменить Ingenico на российском рынке, рассказывает основатель и генеральный директор компании Pay-Me Владимир Канин:

Владимир Канин генеральный директор компании Pay-Me «Российских производителей терминалов практически нет, еще при Ingenico китайские вендоры устремились на наш рынок несколько лет назад, и с первыми слухами об уходе Ingenico прошлым летом, может быть, в сентябре, эти стремления вендоров из Китая только усилились, поэтому по цене российским производителям конкурировать с ними тяжело. Что касается новости про субсидии, субсидии вряд ли выдаются на закупку оборудования или терминалов, я не видел нормативки, но, вероятнее всего, идет речь о субсидии на производство или на его организацию, чипов зачастую российского производства нет, и вопрос этот открытый. И второй вопрос: почему банки просят субсидию на это замещение, банки точно не умеют производить терминалы. Торговую точку это вообще мало касается, она будет покупать или получать бесплатно то, что есть. И тогда открытый вопрос: если банк раньше покупал это у российского представительства российским производителям, сейчас на его место придет условный тайваньский производитель или китайский, при чем здесь субсидия. И больше того, китайское или тайваньское оборудование стоит точно дешевле, чем предыдущие варианты, но раньше на Ingenico субсидию не просили».

По оценке Ассоциации банков России, на долю французской компании Ingenico приходится примерно 50% всех работающих в России терминалов, всего около 2 млн единиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию