16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 апреля 2023, 18:10 Компании

Британская компания с украинским владельцем поставила в 2022 году в Россию электронику больше чем на $1 млрд

Лента новостей

Подавляющую часть товаров на эту сумму составляли санкционные, хоть и произведенные в Китае. «Пути логистики неисповедимы», говорят эксперты, но не считают схему доставки санкционки через Британию невозможной

Фото: АГН «Москва»

Financial Times сообщила о поставке из Великобритании в Россию электроники на 1,2 млрд долларов. По информации издания, эти объемы были отправлены в Россию с момента начала спецоперации. Товары почти на миллиард долларов подпадают под экспортные ограничения британских властей. Их продажа России может представлять собой нарушение санкций, хотя они поступали из третьих стран — в основном из Китая.

По информации Financial Times, поставки организовала зарегистрированная в Лондоне Mykines Corporation. Ее основным владельцем является некий Виталий Поляков, гражданин Украины 1969 года рождения, а до августа 2022 года владелицей Mykines Corporation числилась землячка Полякова, занимавшаяся в Лондоне изучением английского языка и танцами на шесте.

Financial Times также пишет, что Mykines фигурирует в российских реестрах как компания — поставщик полупроводников, серверов, ноутбуков, компьютерных компонентов, сетевого оборудования и бытовой техники. Среди брендов называются Apple, Samsung, Intel и Huawei.

Комментирует аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

— В Великобритании есть завод производства микрочипов, его приобретала компания с китайскими корнями, там длинная история. Но в целом Великобритания не является крупным производителем полупроводников, на мировом рынке ее в этом плане практически не видно. Поэтому я не уверен, что это как-то можно увязывать с данной конкретной историей. Скорее всего, речь идет о каких-то сложных, странных логистических путях перемещения той или иной техники или каких-то компонентов. Что именно, без анализа таможенных документов вряд ли можно сказать как-то детально.

— Вообще, теоретически эта компания могла бы быть каким-то посредником, например, поставок из Китая, допустим, через Британию в Россию? Есть ли вообще в этом какой-то смысл?

— Пути логистики неисповедимы, но достаточно сомнительно, конечно, учитывая, что, во-первых, у нас есть общая с Китаем граница, во-вторых, у нас есть возможность получения китайской микроэлектроники, например через Иран. Поэтому такой странный путь через Великобританию мне кажется не самым близким. Но сказать, что он невозможен, нет, не скажу, в теории все возможно. Логика здесь может присутствовать, потому что Китай, как мы знаем, старается не попадать под американские вторичные санкции, в этом плане как раз может иметь смысл отправка товаров достаточно кружным путем через достаточное число посредников.

— Вообще, как вам сумма 1,2 млрд долларов? Были данные, что даже в лучшие годы, до санкций, Россия закупала микроэлектроники примерно на 300 млн в год.

— Да, сумма, конечно, потрясает, и это очень большая сумма, поэтому я не знаю, это точно ли компоненты или все-таки это речь о каких-то более высокоемких по цене изделиях. Если это компоненты, то это очень большая сумма и большие объемы.

4 апреля регистратор компаний в Лондоне опубликовал официальное сообщение о том, что Mykines Corporation будет ликвидирована в течение двух месяцев, а вся ее собственность, в том числе интеллектуальная, перейдет британской короне, указывает Financial Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию