16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
8 апреля 2023, 14:05 Политика

NYT: произошла утечка второй партии секретных документов Пентагона о контрнаступлении ВСУ

Лента новостей

Военные эксперты склонны полагать, что документы настоящие, но является ли утечка случайной или спланированной, пока до конца неизвестно. В документах содержатся в том числе данные о количестве батальонов и техники, которые могут участвовать в скором наступлении ВСУ

Пентагон.
Пентагон. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:11

В Сети появилась новая партия секретных документов Пентагона, сообщает The New York Times. Она включает более 100 документов. Один из них датирован 23 февраля, на нем стоит пометка о том, что содержащиеся там данные не предназначены для передачи другим странам. То есть утечка могла быть только изнутри ведомства. В другом есть карта, на которой виден ход боевых действий в Бахмуте.

Также в слитой базе нашли «слайды с секретных брифингов по Китаю, Индо-Тихоокеанскому военному театру, Ближнему Востоку и терроризму». Других подробностей не приводится.

Накануне The New York Times сообщала о том, что в Twitter (заблокирован в России) и Telegram появились документы, в которых содержатся данные о численности переданных Украине вооружений, о количестве батальонов и техники, которые могут участвовать в скором наступлении ВСУ.

В документах есть ряд очень странных фактов, которые нарочно не придумаешь, — скорее всего, они действительно настоящие, склонен считать военный обозреватель Валерий Ширяев:

Валерий Ширяев военный обозреватель «Обмен документами между военными в Европе давным-давно не идет с использованием слайдов. Они работают с так называемыми интерактивными картами, которые предполагают большое количество еще дополнительных инструментов визуализации. Они не существуют в том виде, в котором мы их увидели. Поэтому тот источник, который их получил, распечатал, может сидеть в Австралии, ну или, предположим, он может сидеть в США, но где-то совсем в другом месте. То есть кто-то для чего-то распечатал, потом вынес, потом где-то сфотографировал — это признак № 1 странный. Второй признак странный, там упоминаются танки Т-72 в Нидерландах, откуда — тоже непонятно, это надо доустанавливать. На основании этих двух странностей можно точно сказать, что это не придумка блогеров, очень значительная часть информации является достоверной по заявлениям самых высокопоставленных ответственных лиц Пентагона, и правительства, и журналистов ведущих СМИ мира. То есть говорить, что это обман, не приходится. Теперь с обеих сторон войска находятся в состоянии, которое очень точно характеризуется состоянием накануне операции «Цитадель» в 1943 году, когда абсолютно все знали, где начнется наступление, какими примерно силами, но отменить это было уже невозможно. Вот сейчас каких-то секретов от российской военной разведки нет. Здесь надо упомянуть важную деталь, у этой военной операции впервые в мире военные разведки государств НАТО и Украины приняли на себя роль военной пропаганды и дезинформации, публичной дезинформации. То есть постоянные брифинги, разговоры с журналистами — это то, чего разведка не делала никогда вообще. Российская разведка так себя не ведет. Если есть какие-то вбросы и так далее от нашей разведки, то они всегда закамуфлированы, они никогда не публичны от первого лица, от разведчика. Но в принципе возможно и это тоже. То есть таким образом накануне решающего сражения, которое американские военачальники объявили буквально в прямом эфире, то есть уже заявили, что оно неизбежно, дать понять, что мы про вас все знаем, давайте, так сказать, откладывайте, переформируйте свои планы, ну и внести общую неуверенность. Это существенный момент. Точно так же перед этим выступлением НАТО вполне может сделать такой контролируемый вброс частично исправленной информации о том, чтобы внести сомнения в головы наших высших военачальников и разведчиков о том, насколько они достоверно знают состав и расположение вооруженных сил противника».

Аналитики NYT опасаются, что эта утечка только «верхушка айсберга». Высокопоставленный сотрудник разведки назвал произошедшее «кошмаром для «Пяти глаз» — это разведывательный альянс США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Последствия для Пентагона могут быть очень серьезные, считает консультант «ПИР-центра», военный аналитик Вадим Козюлин:

— Украинские военные неохотно делились планами с Пентагоном, как раз опасаясь подобных утечек. В частных беседах некоторые американские военные указывали на то, что они представления о российских вооруженных силах имеют больше, чем об украинских вооруженных силах, и об их планах, самое главное. Последнее время Украина стала делиться с Пентагоном значительно свободнее, думаю, что сейчас это общение сократится, что тоже, конечно, нам на пользу и ущербно для украинских планов, конечно. И когда американская сторона пытается сделать вид, что те цифры потерь, которые приведены в этих документах, якобы подтасованы российской стороной, я думаю, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

— Как вы считаете, если речь идет о работе российской разведки, мы понимаем, что слишком высока вероятность выявления этого самого агента, будем говорить — российской разведки. Стоила ли вообще игра свеч, понимая, что, с высокой вероятностью, агент может быть раскрыт?

— Мы об этом можем только фантазировать. Я думаю, что если это работа разведки, то разведка все делает осознанно и подготовлено, и агент прикрыт со всех сторон, это все в разведке прекрасно понимают.

В Киеве накануне первые утечки назвали подделкой и «фотошопом». Однако Пентагон за эти два дня полностью не подтвердил и не опроверг факт сливов. Вчера в военном ведомстве отметили, что проводят расследование. Сегодня к нему подключился Минюст США. Кремль заявил о своей непричастности к утечкам секретных документов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию