16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1163.50
7 апреля 2023, 22:14 Общество

Закупочные цены на гелий в этом году увеличились почти вдвое

Лента новостей

Гелий используется не только в медицине и промышленности, простой обыватель знаком с ним по детским воздушным шарам. Участники отрасли говорят, что повышение цен на гелий всегда идет к началу летнего сезона, но не такими стремительными темпами — почти на 100%. В России был построен новый завод по производству гелия, но потребности рынка он почему-то не обеспечил

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Цены на гелий снова выросли. По сравнению с прошлым годом закупочная стоимость увеличилась почти в два раза. Об этом Business FM рассказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным, — у него три небольших магазина, торгующих гелевыми шарами. По словам бизнесмена, цена за кубический метр гелия меняется циклично — но каждый раз рост идет к началу летнего сезона:

«Ежедневно дочерняя компания «Газпрома» выкладывает торги газообразного гелия. Гелий используется во многих сферах, и более мелкие компании выкупают этот гелий на торгах и выставляют его уже непосредственно тем, кто дует воздушные шары, в медицинские учреждения, еще куда-то. Была достаточно ровная картина — за 1 кубометр гелия просили в районе 2 тысяч рублей, 2300 максимально он поднимался на 1 марта 2023 года. За последний месяц он подорожал почти вдвое — 4360 к 28 марта. Воздушные шары, которые стоили 100 рублей, стали стоить порядка 150-180 рублей. Год назад цена поднялась в три раза, через два месяца она упала до предыдущих 2-2,5 тысячи рублей за кубометр. Объяснений никто не дал, разные эксперты ссылаются на то, что, возможно, это больше используется в медицине, возможно, мировой кризис гелия, еще что-то, но конкретного ответа, что делать людям, которые продают воздушные шарики или участвуют в рекламных проектах, оформлении, впереди у нас выпускные в школах, мы замерли в ожидании. Я отслеживаю эту ситуацию, в последние два дня появилась тенденция к снижению, но эта тенденция при росте в два раза — на 100%, сейчас цена упала на 5%».

Гелий выделяется из природного газа. До недавнего времени единственным производителем гелия в России был Оренбургский гелиевый завод, принадлежащий «Газпрому». В 2021 году корпорация запустила второе предприятие в Амурской области. В росте цен на гелий можно усмотреть целый комплекс факторов, поясняет аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «С одной стороны, потребление гелия очень сильно выросло за последний год за счет индустрии развлечений, с другой стороны, мы ожидали большого роста объемов производства, но его, судя по всему, не произошло, и рынок остался дефицитным. Общий объем потребления сейчас где-то за 6 млн кубометров в год уже вышел, а по производству, хотя огромные мощности были заложены, видимо, не срастается. «Газпром» планировал на Амурском ГПЗ запустить производство гелия с объемом 60 млн кубометров гелия в год, что не только полностью должно было покрыть внутренние потребности, но и большой экспортный потенциал, но что-то там не получилось. Они запустили производство, потом остановили, возможно, это связано с санкциями на поставки необходимого оборудования, импорт тоже по гелию сократился из-за санкций. Это не первый раз, эта проблема в прошлом году возникала, в начале прошлого года, когда цены подскакивали, это, видимо, цикличная проблема. С точки зрения опасности, индустрия развлечений — важный элемент общественной жизни, но сами понимаете, не критический. Я думаю, что для промышленности и медицины «Газпром» обеспечит точно совершенно, ему просто не позволят этого не сделать».

Прошлым летом цены на гелий выросли в три раза, а потом откатились, рассказывали Business FM бизнесмены. В начале лета баллон стоил 10,5 тысячи рублей, спустя две недели — уже почти 30 тысяч. Шарики с рисунком продавали по 100 рублей, с себестоимостью в 45 рублей. С ростом цен на гелий бизнесу приходилось поднимать цены до 140 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию