16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.48
7 апреля 2023, 15:47 ПолитикаКонфликты

На яхте «Андромеда» обнаружены следы взрывчатки

Лента новостей

Ее связывают со взрывами на «Северных потоках». 6 сентября она вышла из порта Росток в Германии и отправилась в сторону Балтийского моря. Также там обнаружены поддельные болгарские паспорта

Яхта «Андромеда». Остров Рюген. Германия.
Яхта «Андромеда». Остров Рюген. Германия. Фото: Oliver Denzer/Reuters

Обновлено в 17:10

На яхте, которую связывают со взрывами на «Северных потоках», обнаружены следы взрывчатки, пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванных официальных лиц из ФРГ. Также немецкие следователи выявили, что двое членов экипажа использовали поддельные болгарские паспорта.

Речь идет о 15-метровом паруснике «Андромеда». Прогулочная яхта 6 сентября вышла из порта Росток в Германии и отправилась в сторону Балтийского моря. Местный портовый рабочий в начале расследования рассказал, что на судне было шесть человек.

Военно-морские эксперты из Германии, Швеции и Дании утверждали, что даже опытным дайверам было бы чрезвычайно сложно установить взрывчатку на морском дне.

Ранее немецкая газета Zeit писала, что компания, которая арендовала яхту, вероятно, принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше.

В начале марта датский аналитик Оливер Александр предложил свою версию сентябрьского подрыва двух газопроводов «Северный поток». Он обратил внимание на нефтяной танкер Minerva Julie, который дрейфовал в Балтийском море рядом с местом взрывов и отметил, что примерно в этом же месте находилась и «Андромеда». Вступал ли танкер в контакт с яхтой, неизвестно.

7 марта газета The New York Times со ссылкой на официальных лиц США сообщила, что диверсионную атаку на газопроводы могла совершить «проукраинская группировка».

Президент Украины Зеленский отверг причастность властей к инциденту и заявил, что такая информация «играет только на руку России». В Кремле публикации на эту тему назвали «скоординированным вбросом» и предположили, что это попытка отвлечь внимание от истинных авторов диверсии.

Версий по поводу подрыва «Северных потоков» в последнее время появилось немало. Прояснятся ли детали происшествия и как скоро дело будет раскрыто? Рассуждает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В последнее время стали выбрасывать в публичное пространство определенные версии, но они начинают друг другу противоречить. Очевидно, что пока говорить о том, что следствие реально продвинулось к раскрытию этой диверсии, не приходится. Потому что, если бы это было так, то наверняка в Германии уже начался бы судебный процесс. А пока всего лишь работают следственные органы, прокуратура. Что-то такое появляется, но прошло уже больше полугода, а каких-то серьезных, основательных версий не появилось, подкрепленных доказательственной базой. Версии версиями, но без доказательств они не стоят ни гроша. Понятно, что всем хочется знать, кто стоит за этой диверсией, но пока сказать что-либо определенное никто не может. Наверное, было бы уместно говорить о создании совместной международной группы с квалифицированными экспертами, которые могли бы от «А» до «Я» изучить всю имеющуюся информацию, есть поле для деятельности. Наверное, международные усилия могли бы привести к более значительным результатам. Но мы видим, что пока не получается такого сотрудничества, с Россией никто не хочет пока взаимодействовать. Очевидно, что эта диверсия была очень хорошо спланирована, подготовлена и очень организованно осуществлена, очевидно, что здесь участвовал не один человек, были затрачены солидные деньги, подготовка была проведена очень профессионально. Боюсь, что в ближайшее время мы так и не сможем узнать, кто стоял за этим преступлением, за этой диверсией, может быть, в ближайшие 10-20 лет кто-то из участников этой диверсии вдруг напишет мемуары или оставит какие-то записи, которые будут опубликованы, тогда мы уже сможем узнать более точно. Но, возможно, через 20-30 лет это будет не так актуально и будет занимать только умы историков или любопытствующих граждан, но не более того».

Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии, но отказались допустить Россию к следствию. Посол России в Дании заявил, что их отказ подрывает доверие к их расследованию.

В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости независимого расследования диверсии на «Северных потоках».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию