16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
6 апреля 2023, 22:02 Право

Обвинение запросило для журналиста Владимира Кара-Мурзы 25 лет колонии строгого режима

Лента новостей

Журналист, признанный иноагентом, почти год содержится в СИЗО. Ему вменяют в числе прочих обвинений и госизмену. Судить Кара-Мурзу будут по новой редакции статьи о госизмене

Фото: Мосгорсуд РФ/ТАСС

Гособвинение запросило 25 лет колонии строгого режима для оппозиционера и журналиста Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом). Он уже почти год находится в СИЗО. Кара-Мурзу обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией, распространении фейков о Вооруженных силах РФ и в госизмене. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных материалов. И вот что о нем известно.

Владимир Кара-Мурза не признает вину ни по одному из обвинений и считает свое преследование политически мотивированным. Адвокат подсудимого Вадим Прохоров подтвердил Business FM, что госизмену обвинение усмотрело именно в публичных выступлениях его подзащитного.

При этом Владимир Кара-Мурза стал первым человеком в России, которого судят по статье о госизмене в ее новой редакции. А редакция эта, по словам партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейды, действительно позволяет возбудить дело о госизмене только на основании сказанного публично:

— Увы, но факт, что это норма по степени своей конкретики получилась составленной еще более резиново, чем то мошенничество, которое сегодня применяется в отношении предпринимателей. Поскольку на сегодняшний день не существует какого-либо реестра вида помощи, которая направлена против безопасности РФ, чтобы граждане могли точно знать, какие действия Родина может расценить как измену. Кроме того, норма в действующей редакции не указывает, насколько эта помощь должна быть реальной или полезной для иностранного государства. То есть выступающим перед иностранцами гражданам надо учитывать, что чтобы преступление в виде измены было признано состоявшимся, необязательно должны наступать какие-то негативные последствия, достаточно просто факта высказывания неприятного для российских властей мнения на иностранную аудиторию. И есть еще одна деталь, на которую, по-моему, стоит обратить внимание, поскольку в отличие от других вмененных оппозиционеру статей, эта статья имеет ограниченный субъектный состав, то есть она может поменяться только к обладателям российских паспортов, то есть к гражданам РФ. На иностранцев и лиц без гражданства эта статья не распространяется.

— О чем это говорит?

— Это говорит, что это, скажем так, гражданам РФ надо намного более внимательно относиться к собственным высказываниям, чем это можно делать людям, которые не имеют гражданства РФ, либо отказались от него в установленном законом порядке.

По словам защитников Владимира Кара-Мурзы, 25 лет — это максимум, который можно было запросить по этим статьям для ранее несудимого человека. Запрошенный для Кара-Мурзы срок комментирует политолог Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Главный вопрос во всем этом зачем, что дальше? Собственно говоря, какие уроки общество должно вынести из этого приговора? Я понимаю, что имидж России на Западе сейчас мало кого волнует, и даже наоборот, хочется показать, что с «пятой колонной» у нас здесь расправляются самым жестоким образом, но ведь интересно, каким образом на это на все отреагирует российское общество? Потому что вы понимаете, ведь вопрос не только в приговоре, вопрос в том, как этот приговор воспринимается. Как справедливый, как несправедливый, как немотивированный, как политически ангажированный или как наказание предателя? Я на этот вопрос ответ не знаю, но повторю, мне кажется, что вся эта история носит дидактический характер, в принципе это от частного к общему, то есть чем жестче, тем ярче пример для остальных».

В пятницу в прениях сторон в Мосгорсуде должна выступить защита Владимира Кара-Мурзы. Его адвокаты, отмечающие беспрецедентные темпы рассмотрения дела, не исключают, что в этот же день Кара-Мурзе будет предоставлена возможность озвучить последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию