16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
6 апреля 2023, 18:13 ФинансыВалюта

Глава Минфина: ослабление рубля сменится его укреплением

Лента новостей

По словам Силуанова, цены на энергоносители выросли. 6 апреля рубль обновил минимумы с апреля 2022-го. Доллар поднялся выше 81 рубля, евро — выше 89. Как пишет Bloomberg, на курс могла повлиять сделка по продаже доли компании Shell в проекте «Сахалин-2»

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Минфине считают, что ослабление рубля сменится его укреплением. По словам министра финансов Антона Силуанова, цены на энергоносители выросли. «Это значит, что будет приток валюты, и курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению». Об этом Силуанов заявил в интервью Павлу Зарубину, видео которого опубликовано в телеграм-канале журналиста.

Пока же ситуация прямо противоположная. Рубль в четверг, 6 апреля, обновил минимумы с апреля 2022 года. Доллар поднимался выше 81 рубля, евро — выше 89 рублей.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что российская валюта начала дешеветь потому, что российским банкам не хватает юаней. В последние недели банки купили у ЦБ сразу 2,8 млрд юаней за почти 32 млрд рублей через валютный своп. На самом деле, не хватает и других валют, не только юаней. Об этом заявил в эфире Business FM директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Действительно в системе не хватает юаня, потому что у нас приток юаней пока только по торговому счету, то есть это разница между экспортом, оплаченным в юанях и импортом, оплаченным в юанях. Мы видим, что не только по юаню, но и по евро достаточно напряженная ситуация, отрицательные котировки были в конце марта, сегодня тоже сильно отрицательные. То есть дефицит наблюдается в сразу нескольких валютах, и банки, для того чтобы провести платежи, должны закрывать теперь на бирже, на открытом рынке. При таком уровне курса вполне возможно, что спрос на импортные товары будет сокращаться, импортеры будут заказывать меньше товаров из-за рубежа. Но для подстройки импорта все равно понадобится продолжительное время, то есть это не дни, не недели, может быть, это месяц или около того. Что касается экспорта, цены растут, объемы остаются неплохими, но, учитывая лаг в расчетах, нужно понимать, что повышенная валютная выручка попадет на рынок только через несколько месяцев. В ближайшее время она не может оказать влияния на соотношение курсов».

Как пишет Bloomberg, на курс могла повлиять сделка по продаже доли компании Shell в проекте «Сахалин-2». Покупателем выступила компания «Новатэк». При этом, как отмечает агентство, решающую роль сыграли репатриации более 1 млрд долларов от продажи проекта. Покупка такого объема валюты на рынке не могла не повлиять на курс рубля. Говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Как правило, когда реализовывается большое и дорогое имущество, дальше идет естественная потребность конвертировать рубли в валюту и сделать это за относительно короткие сроки. При этом покупая валюту таким образом, чтобы и покупать ее много, то есть не растягивать это на много-много дней, но при этом не уводя котировку в какие-то далекие дали. Мы наблюдаем, что последние несколько дней или, может быть, даже неделю на рынке присутствует очень крупный покупатель валюты, который регулярно оказывает давление на рубль. А это давление оказывать вполне реально, потому что других крупных продавцов валюты нет. У нас закончился налоговый период, представители нефтегазовой отрасли валюту практически не продают, поэтому есть крупный покупатель валюты, но нет в таком количестве крупных продавцов, и это оказывает влияние на котировку. Потому что внешние факторы на самом деле располагают к некоторому укреплению рубля, в том числе хорошая динамика по нефти. Но динамика по нефти давно не оказывает сиюминутного влияния на рубль, это скорее отложенный эффект, то есть нет прямой корреляции. Поэтому факторы такого пролонгированного влияния, факторы устойчивости есть, но в коротком промежутке времени сейчас рубль под давлением».

Аналитики отмечают, что в правительстве и ЦБ пока не выражали обеспокоенность ослаблением рубля, которое выгодно российским экспортерам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию