16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
6 апреля 2023, 15:40 Право

Двух мобилизованных приговорили к трем годам колонии за отказ выполнить приказ командира

Лента новостей

Ранее в России появилась статья о неисполнении приказа командира во время вооруженного конфликта. Оба военнослужащих признали вину и выразили готовность вернуться в зону СВО, однако окружной суд не стал смягчать приговор

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России двух мобилизованных приговорили к трем годам колонии за отказ выполнить приказ об участии в СВО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы уголовного дела.

20 ноября по телеграм-каналам разошлось видео задержания двух военнослужащих в Белгородской области. Юрия Дегтярева и Алексея Селиванова по очереди вызывают к следователю перед строем сослуживцев, после чего их задерживают и увозят.

Их дело назвали показательным после введения новой статьи о неисполнении приказа командира во время вооруженного конфликта. Приговор был вынесен 22 декабря 2022 года. Оба военнослужащих признали вину и выразили готовность вернуться в зону СВО, однако окружной суд не стал смягчать приговор.

Раньше бы за такое дали условный срок, это первое возбужденное уголовное дело в отношении мобилизованных, говорит юрист Артем Мугунянц:

— Фактически ошибка этих людей была в следующем. Первое: они пошли в военкомат по присланной повестке, переоделись в военную форму и согласились с тем, что их мобилизуют. Если бы они этого не сделали, никакой ответственности у них бы не было. Если человеку приходит повестка, он, во-первых, должен ее получить лично под подпись о получении. Если он таким образом ее не получал, в военкомат он не должен идти по закону. Второе: даже если его пытаются мобилизовать, то до тех пор, пока он военную форму не надел, он с этим не согласен. Как только наденут форму, он с этим согласился, признал себя военнослужащим и обязан исполнять все приказы, даже если он считает их неправильными. Поэтому неисполнение этих приказов будет приводить к уголовной ответственности, так как человек находится уже в статусе военнослужащего.

— Тут защита запросила смягчить приговор из-за признания вины и готовности вернуться в зону СВО, но апелляционная инстанция отказала. Почему?

— Нужно обжаловать их статус военнослужащего, то есть доказать, что их незаконно призвали на военную службу по мобилизации, что они не являются военнослужащими, и тогда это позволит избежать уголовной ответственности. Мобилизованные находятся в статусе призывников, они не добровольно пришли, их Родина призвала, и их согласия никто не спрашивал.

— Три года — это много или мало?

— Это средне, скажем так. Военнослужащим обычно, так как они у нас защитники Родины, дают условно, если они чего-то страшного не совершили, кого-то не убили и так далее. То есть обычно это было бы условно, но им дали реальный срок, чтобы научить остальных не поступать так же. То есть их пример — другим наука, по-русски говоря.

Дегтярев и Селиванов были призваны на военную службу осенью 2022 года в рамках частичной мобилизации. В ноябре они не исполнили приказ командира части — отказались получать средства индивидуальной бронезащиты и оружия для отправки в зону боевых действий. Статьи об ужесточении наказания в военное время и в период мобилизации внесли в Уголовный кодекс с 24 сентября 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию