16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 апреля 2023, 10:18 ПравоКриминал

Десятки ростовских судей подозреваются в масштабной коррупции

Лента новостей

Основными подозреваемыми местные СМИ называют председателя Ростовского областного суда Елену Золотареву и ее заместителя, главу совета судей региона Татьяну Юрову. Елена Золотарева подала в отставку и задержана

Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Обновлено в 12:20

Десятки судей Ростовской области могут стать подозреваемыми в деле о масштабной схеме торговли приговорами, пишут сразу несколько местных изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их данным, обыски при участии ФСБ прошли уже у девяти судей. В частности, пишут, что подала в отставку и даже задержана председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева.

В самом суде заявили, что не располагают информацией об избрании какой-либо меры пресечения в отношении председателя суда и о возбуждении уголовных дел.

По данным издания 161.ру, оперативники ФСБ полгода «разрабатывали» операцию в отношении всех участников схемы. В широком списке подозреваемых 32 фамилии, где не только судьи, но и чиновники. По словам источника издания, обыски прошли в Октябрьском, Железнодорожном, Кировском и в Советском судах Ростова-на-Дону и в нескольких областных.

Основными подозреваемыми местные СМИ называют председателя Ростовского областного суда Елену Золотареву и ее заместителя, главу совета судей региона Татьяну Юрову.

У сотрудников облсуда проверяют банковские счета, многие боятся и сразу готовы давать показания, в основном против Юровой и Золотаревой. Как выяснилось из показаний двух фигурантов уголовного дела, Юрова держала «в страхе все региональные суды». Сама согласовывала все с Золотаревой.

Как пишет портал 1rnd.ru, при обыске по месту жительства у Юровой изъяли около 200 млн рублей наличными. Источник издания в силовых структурах отметил: «Помимо крупной суммы обнаружены дорогие швейцарские часы, одежда, парфюмерия и аксессуары знаменитого дома Gucci, многочисленные Louis Vuitton и другие женские «радости».

Сообщается, что после обысков самое высокопоставленное лицо в схеме глава Ростовского областного суда Золотарева подала прошение об отставке. Председателем суда она была с 1999 года. Она пошла на сделку со следствием.

А Юрову, а также начальника управления Судебного департамента Андрея Рощевского, по данным «Блокнот. Ростов» задержали и увезли в Москву для дальнейших следственных действий.

Информации пока очень мало, говорит главный редактор сетевого издания 1rnd.ru Елена Доровских.

— Обыски прошли и в рабочих кабинетах, и по домашним адресам. У госпожи Юровой прошли обыски даже у дочери, я не знаю, как они связаны между собой. У нас крайне скудная информация. По моей информации, подтвержденной в Москве, госпожу Золотареву все-таки лишили статуса судьи. Это значит, что возбужденное уголовное дело наберет сейчас новые обороты.

— С Юровой тоже сняли статус?

— Нет, еще не сняли, но ВККС должна на днях рассмотреть и по поводу Юровой, потому что у нее домашний арест, но, по моей информации, она вчера находилась в областном суде в своем кабинете. Возможно, если с нее снимут статус судьи, за нарушение домашнего ареста ее могут отправить даже в СИЗО, мне так сообщили силовики. Мне даже с Курил звонили, спрашивали, как так, 20 ростовских судей оказались фигурантами уголовного дела. Все это накапливалось у нас годами. Буквально месяц назад такой крик души был: отвод судье Пролетарского районного суда Ростова принесли на мраморной плите.

— У вас никаких предположений по поводу того, какой был повод?

— Три месяца назад у нас осудили градоначальника Новочеркасска, пригород Ростова, у него была взятка в 3 млн рублей. Так вот, чтобы вы понимали, его осудили на штраф в 3 млн рублей. Естественно, прокуратура подала апелляцию. А когда начались обыски в Ростовском областном суде, угадайте, какой приговор случился в апелляции: его засадили на восемь лет строгого режима, и вот пошли уже первые ласточки правосудия.

ВККС — Высшая квалификационная коллегия судей РФ, а также Следственный комитет должны дать одобрение на заведение уголовного дела против судей. В Ростовском облсуде заявили, что не располагают информацией об избрании какой-либо меры пресечения в отношении председателя суда и о возбуждении уголовных дел.

Ситуацию в регионе обсудили с главой комитета по правозащите партии «Новые люди» Александром Хуруджи. Он уроженец Ростова-на-Дону. В 2017 году ему удалось доказать свою невиновность в деле о мошенничестве против него:

— Я защищаю предпринимателей и общаюсь с подзащитными практически со всей страны, могу сказать, что это не только в Ростовской области происходит. Конечно, корректно дождаться официальной версии, какое основание для возбуждения уголовного дела, потому что сейчас вся область, все бизнес-сообщество, в том числе лица, которые пострадали от судебных ошибок, произвола и так далее, активно это обсуждают, причем многие люди вышли из тюрем, звонят мне, спрашивают, правда ли это. Я говорю, знаю столько же, сколько и вы. Информация не публикуется, люди ждут, чем это закончится, и верят в то, что это не будет просто кампанией. Я же отношусь к редкому числу тех людей, которые смогли добиться оправдательного приговора в свое время в Ростовской области. В моей жизни был другой судья, который не побоялся тогда разобраться в ситуации. В Ростовской области очень большая редкость оправдательные приговоры. Если действительно будут обвинены судьи, будет доказан ряд нарушений, будет ли это основанием для пересмотра ранее вынесенных решений, вот в чем вопрос, об этом сейчас волнуются люди.

— Все-таки статус судьи, его неприкосновенность делают такое дело беспрецедентным?

— Прецеденты уже были, я напомню, это дело судьи Мартыновой, Арбитражный суд, также в Краснодарском крае все, что связано с делом Хахалевой, но, как правило, из того, что мы, как юристы, видим, преследование не дает автоматически шансов тем людям, которые хотят поставить вопрос о пересмотре ранее вынесенных решений.

Судьи в России неприкосновенны, и для возбуждения уголовного дела против них нужно личное ходатайство главы Следственного комитета и согласие Высшей квалификационной коллегии судей. СК и ФСБ уже несколько дней ситуацию не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию