16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
5 апреля 2023, 20:18 Финансы

МВФ: небанковский финансовый сектор крайне уязвим из-за нестабильности мировой системы

Лента новостей

В исследовании штатных экономистов Международного валютного фонда указывается, что пенсионные и хедж-фонды, а также страховые компании играют не меньшую роль в мировой финансовой системе, чем банки, но слабо защищены от ее пертурбаций

Фото: Shawn Thew/EPA/TASS

МВФ обеспокоен влиянием роста процентных ставок на небанковский финансовый сектор. Он регулируется менее строго, чем банки, но на него приходится почти 50% мировых финансовых активов. В появившемся во вторник сообщении МВФ обращает внимание на то, что пенсионные фонды, страховые компании и хедж-фонды также играют ключевую роль в мировой финансовой системе, предоставляя финансовые услуги и кредиты и тем самым поддерживая экономический рост. Но этот сектор крайне уязвим на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики во всем мире.

На самом деле эта обеспокоенность — не что иное, как отголосок кризиса 2008 года, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сильны воспоминания 2007-2008 годов, когда основной сбой, основная проблема сформировалась рядом с банковским сектором, в том числе в фондах, которые, как оказалось, накопили колоссальное количество проблем, связанных с не очень качественной ипотекой, долгое время скрывали это. Ну а когда всплыло, выяснилось, что поздно. Тогда регулятор успел уже задрать ставки, образовались колоссальные убытки, платежеспособность агентов резко упала, ну и, как результат, мы все знаем, что произошло. Вопрос борьбы со слишком крупными игроками, с обелением теневой банковской системы был очень тяжелый, и в полной мере его решить не получилось. Те же американцы решили, что «Базель-2» не для них, они по-прежнему будут жить по своим правилам. И, в общем-то, мы видим очередные следы невнимательного надзора, когда регулятор говорит, что все нормально, на фоне того, что идут постоянные разговоры не просто о плохом качестве активов, так еще и ко всему прочему весьма специфическом поведении менеджмента, говорящем о больших проблемах, я вполне усматриваю мотивы, намеренные негативные действия в причинении ущерба банку. Аналогичные проблемы, несмотря на формирование мегарегулятора, есть, судя по всему, и в Европе. Что в России, что в США, что во многих других странах очень многие части финансовой системы, не относящиеся к банкам, быстро отваливались от инструментов поддержки. Потому что рыночные контрагенты закрывали на них операции, Центробанки не работали с ними напрямую, и это приводило к тому, что масштаб поражения очень быстро разрастался по системе. МВФ сейчас пытается обратить внимание центральных банков на то, что стоит предпринять учреждающие меры, учитывая, что похожий разворачивающийся кризис дает какую-то передышку, для того чтобы не оказаться в ситуации, когда спасать надо будет срочно, а инструменты не подготовлены».

Пенсионные фонды и страховые компании являются одними из главных держателей государственных облигаций, цена в последнее время непрерывно падает по мере роста процентных ставок.

Обычно институциональные инвесторы с их долгосрочными вложениями не обращают особого внимания на такие колебания. Но тут проблема рискует стать системной, говорит управляющий директор «Арбат-капитал» Александр Орлов:

Александр Орлов управляющий директор «Арбат-капитал» «Действительно, это главный долгосрочный финансовый инструмент инвесторов, и облигации, и разные структурные ноты. Конечно, рост ставок очень сильно уменьшает стоимость этих инструментов. Обычно что страховые компании, что пенсионные фонды не сильно по этому поводу переживают, потому что они держат до погашения. Но здесь получается, что кризис, который запустил калифорнийский банк, у которого как раз та же самая была проблема, соответственно, МВФ пытается на опережении по другому классу инвесторов такую же ситуацию смоделировать, а что если, например, пенсионных фондов придется им больше тратить, у них будут забирать резервы, или компании не смогут довносить новые средства в эти пенсионные фонды, или страховщикам придется больше выплачивать? Тогда у них разрыв между рыночной стоимостью и той, которую они отражают у себя в отчетности как бы удерживаемых до погашения облигаций, выльется в реальные убытки. Это, на мой взгляд, не такая сильная проблема, как у банковского, потому что у тебя нет такой свободы забирать деньги из пенсионного фонда и страховых компаний. Но, безусловно, проблема эта есть, и она может стать особенно явной, если будет рецессия и фонды не смогут получать новые вложения. А тратить им все равно нужно все больше и больше, потому что у большинства из этих фондов расходы очень сильно привязаны к инфляции прошлого периода. Платежи за 2023-2024 годы по пенсиям, по страховкам очень сильно выросли, и для этого нужно будет изыскивать где-то ресурсы. Пока им хватает того, что им поступает, но в случае рецессии источника дофинансирвоания не будет, тогда нужна будет уже помощь центробанков».

МВФ советует, учитывая растущий рост и посреднические возможности небанковского сектора во всем мире, разработать соответствующие инструменты для облегчения его доступа к ликвидности центральных банков, но одновременно также и соответствующих гарантий для ограничения использования такой ликвидности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию