16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
5 апреля 2023, 11:40 ОбществоМедицина

В России хотят собирать и утилизировать просроченные лекарства и упаковку

Лента новостей

Чтобы реализовать такую систему сбора, в медучреждениях и аптеках нужно установить специальные контейнеры и изменить нормы СанПиНа

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС

Обновлено в 12:30

В России хотят создать систему сбора просроченных лекарственных препаратов и медицинской упаковки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на предложение, направленное Российским экологическим оператором (РЭО) в Минздрав. Аналогичные документы направлены в Минприроды и Роспотребнадзор.

Чтобы реализовать такую систему сбора, в медучреждениях и аптеках нужно установить специальные контейнеры. Для этого потребуется внести изменения в нормы СанПиНа.

В Ассоциации независимых аптек заявили, что если аптеки обяжут собирать и перерабатывать фармацевтические отходы от населения, то их расходы вырастут в разы. Однако представители отрасли отмечают, что они постоянно проводят процедуры по утилизации, а сами отходы незначительны. Поэтому в создании такой системы нет необходимости. Комментирует директор по развитию бизнеса компании «Авеста фармацевтика» (сеть аптек «Ваша № 1») Олег Купленский:

Олег Купленский директор по развитию бизнеса компании «Авеста фармацевтика» (сеть аптек «Ваша № 1») «Цель любой аптеки и фармацевтической компании — продажа, поэтому те излишки, которые остаются, абсолютно невелики. Если мы говорим про объем пластика, то от аптеки он тоже крайне незначительный, я имею в виду блистерные упаковки, поэтому риск сильно преувеличен. Что касается усложнения деятельности аптек, несомненно, так и получится, потому что аптеки бывают разного формата. Есть аптеки крайне небольшой площади, и разместить там какой-либо контейнер означает сократить зону для приема посетителей. Мне кажется, над этим законодательством еще имеет смысл подумать. И сама идея, что люди будут нести в аптеку просроченные лекарства, тоже не совсем жизнеспособна. Существует определенный порядок утилизации просроченных лекарственных средств. Бесконтрольно лекарственные средства с истекшим сроком годности покинуть аптеку не могут, это происходит по определенной процедуре и должно сопровождаться определенными документами, тем более сейчас, потому что информация должна отразиться в системе «Честного знака», поэтому любая аптечная сеть имеет процедуру по утилизации просроченных лекарственных средств уже сейчас. Процедура абсолютно безопасна, потому что к процессу утилизации подключаются специализированные компании, которые профессионально занимаются утилизацией лекарственных средств и различных опасных отходов».

Неразложившиеся препараты токсичны, а медупаковка — блистеры, шприцы, капельницы — нуждается в особой переработке, отмечают в РЭО.

Чаще всего просроченные лекарства и медупаковку выбрасывают в мусорное ведро или сливают в канализацию, что наносит вред здоровью людей и окружающей среде. Для решения этой проблемы необходимы обязательные условия для сбора и экопросвещение, считает эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Все таблетки в основном находятся в упаковках, и часть этой упаковки не всегда полезна для окружающей среды и для сжигания, эту упаковку лучше перерабатывать, а для этого ее важно собирать раздельно. Упаковка от лекарств очень мелкая и требует особого подхода к сбору, и идея, чтобы аптеки ее принимали, наверное, неплохая. Важно понимать, что если вы вынули из упаковки просроченные лекарства, лекарство можно будет сжечь. Плохо, конечно, но пока не представляется ничего другого. А вот блистеры можно переработать. А если сдавать лекарства с блистерами, то возможности переработки уменьшаются, потому что мы сейчас знаем, что не на всех предприятиях лекарства отделяют от упаковки. Я читала исследование о том, что у нас практически все водоемы мира загрязнены антибиотиками, и когда лекарства попадают на свалки, там же разлагаются органические отходы, и появляется патогенная микрофлора. И, контактируя с антибиотиками, эти бактерии вырабатывают устойчивость. То есть, когда мы выбрасываем лекарства на помойку, мы повышаем устойчивость бактерий к воздействию лекарств. А значит, очень сильно повышаем риски санитарно-эпидемиологических бедствий. Логика и научные изыскания показывают нам, что риски есть».

Сотрудники медучреждений считают, что ввести данную инициативу решили для большего контроля, так как не все стационары выполняют требования Роспотребнадзора. Однако, по мнению главного врача Городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге Татьяны Суровцевой, больницы таким образом столкнутся с увеличением объема работы.

Татьяна Суровцева главный врач Городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге «У нас все это очень строго, мы закупаем лекарств ровно столько, сколько нам необходимо, потому что мы не такие богатые, чтобы покупать много лекарств и долго у себя хранить. У нас есть специальная утилизация отходов разных групп, это все распределено у эпидемиолога, и специальная машина приезжает за этим, контейнеры распределены даже по цветам. Регулярно нас проверяет Роспотребнадзор, который приходит к нам внезапно, может открыть любой холодильник в процедурном кабинете и проверить, есть ли там просроченные лекарства. Работаем в системе ОМС, сколько счетов выставили, столько денег и получили, и одна из расходных статей — приобретение медикаментов. К сожалению, новая система вызовет определенные трудности, ведь нельзя просто так взять и увеличить объем выполняемой работы, нужны какие-то сотрудники, больше штатное расписание, чтобы у нас было достаточно санитаров, которые этим занимаются. Это бумаги, программное обеспечение, потому что мы работаем с электронной историей болезни, контур безопасности, куда будет заноситься это все, для нас, для врачей это увеличение объема работы».

Проблема с неправильной утилизацией и переработкой медпрепаратов стоит достаточно остро. Ученые исследовали на наличие антибиотиков воду из рек, протекающих через 72 страны мира. Оказалось, что две трети из них загрязнены, сообщает газета The Independent. Международное сообщество считает,что если не принять меры сейчас, из-за развития устойчивости к антибиотикам к 2050 году погибнут 10 млн человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию