16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
4 апреля 2023, 16:00 Право

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс находится в России

Лента новостей

В конце марта он бежал из-под домашнего ареста в Милане. Артем Усс объяснил, что не верит в объективность итальянского правосудия

Артем Усс.
Артем Усс. Фото: социальные сети

Обновлено в 19:00

Артем Усс находится в России. Сын губернатора Красноярского края заявил, что был вынужден бежать из-под домашнего ареста в Милане, потому что не верит в объективность правосудия там.

США обвиняют бизнесмена в уклонении от санкций и отмывании денег, в контрабанде нефти венесуэльской компании и передаче продукции двойного назначения. По просьбе Вашингтона он был задержан в Италии. 21 марта апелляционный суд Милана одобрил экстрадицию Усса в США. Через два дня он бежал из-под домашнего ареста. Точной информации о его местонахождении ранее не было.

Артем Усс побеседовал с РИА Новости. Агентство дает лишь пару обрывочных цитат:

«Я в России! В эти несколько особо драматичных дней со мной рядом были сильные и надежные люди. Спасибо им».

***
«Итальянский суд, на беспристрастность которого я вначале рассчитывал, продемонстрировал свою явную политическую ангажированность. К сожалению, и он готов прогнуться под давлением властей США».

Ранее итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в следственных органах писала, что Уссу-младшему бежать из-под домашнего ареста помогла группа из шести-семи человек, возможно, из Восточной Европы. В операции были задействованы как минимум четыре автомобиля.

Отец бизнесмена, губернатор Красноярского края Александр Усс, заявлял, что ему неизвестно, где находится его сын. О том, что ждет Артема Усса уже в России, рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов Гаджимурад Магомедгаджиев:

Гаджимурад Магомедгаджиев адвокат Московской коллегии адвокатов «Если он находится в России, у него есть возможность обратиться к адвокату и оспаривать все действия по экстрадиции его в Америку и задержанию в Италии через итальянских адвокатов. Он имеет право на квалифицированную юридическую помощь как на территории РФ, так и на территории Италии и США. Российские власти обязаны его задержать на сегодняшний день, потому что Россия ни из чего такого не выходила, международные договоры у нас еще подписаны и правила должны соблюдаться. Другой вопрос, как это все будет решаться, будут его задерживать, не будут, это остается под вопросом, и в таких условиях каждая ситуация с экстрадицией решается отдельно. А задержать его имеет право даже участковый. Если его, допустим, задержат сотрудники ГАИ, устанавливается его личность, наличие его в розыске в Интерполе высвечивается в любом отделении полиции России, его обязаны задержать до выяснения личности, его привозят, в последующем полиция принимает решение, задерживать его или нет. Он будет сталкиваться с этими проблемами каждый раз. Самое интересное, его же МВД России тоже требовало. Если он заочно арестован в России по поводу якобы отмывания денег от 27 октября 2022 года и он объявлен в федеральный розыск, то есть если он в России заочно арестован, тоже будут вопросы. Другое дело, мы говорим о том, что российские спецслужбы, власти в сложившихся санкционных условиях будут ему помогать и его не будут задерживать, это мы тоже понимаем».

Вскоре после задержания в Милане в России на Усса-младшего было тоже заведено уголовное дело, на этот раз об отмывании денег. Он был заочно арестован, а Москва начала требовать его экстрадиции на родину. Адвокат самого Усса заявил, что сейчас Артем Усс находится в Москве и сегодня добровольно явился в следственный департамент МВД. Там он дал подробные ответы на заданные по существу дела вопросы. Его отпустили под подписку о невыезде. Какой может быть реакция Италии, рассуждает местный журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Реакция властей пока что очень вялая. Насколько я знаю, все обошлось только констатацией факта, что они исчез, сбежал, непонятно каким образом, непонятно при чьей поддержке. И было сообщение, что он объявился в Москве. Для Италии, я думаю, это имиджевые потери, потому что на международной арене на это дело обратили внимание, но никто не будет эту историю раскручивать, потому что она не характеризует положительно те итальянские службы, которые призваны обеспечивать нахождение на территории страны тем более под домашним арестом. Я думаю, что они определенные пункты своего законодательства будут пересматривать. Итальянцы сейчас будут очень плотно этим делом заниматься, и они сделали для себя соответствующие выводы, чтобы такое впредь не повторялось».

В случае экстрадиции в США Артему Уссу грозило до 30 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию