16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 апреля 2023, 10:42 Общество

Выгул собак могут ограничить в московском парке «Сокольники»

Лента новостей

Руководство района обсуждает вопрос об этом несколько дней. А на сайте парка «Сокольники» опубликовали памятку, в которой посетителям напомнили о необходимости пользоваться урнами и пакетами во время выгула собак

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:20

В парке «Сокольники» могут ограничить зоны выгула собак. Вопрос обсуждается в руководстве района уже несколько дней. На прошлой неделе на заседании местного Совета депутатов один из жителей района пожаловался на соседей, которые не убирают за своими собаками во время прогулки в «Сокольниках». Директор парка Андрей Лапшин согласился, что проблема существует, и выдвинул предложение совсем закрыть парк для собачников:

Житель: «Да, центральная аллея для Собянина, она сделана красиво, ничего не скажешь, но отойдешь вглубь, там все плохо. Я хотел сфотографировать, но эту жуть не передать».

Андрей Лапшин: «По нашим положениям мы могли бы вообще закрыть парк для собачников».

Житель: «Согласен».

Андрей Лапшин: «И я понимаю часть людей, которые, мы знаем, согласны с этим, потому что мы устанавливаем и урны, вы видели их на территории, с этими пакетами».

Житель: «Но пакетов нет».

Андрей Лапшин: «Нет, пакеты постоянно, я слежу сам лично, сейчас на въезде был».

Житель: «Сегодня было, но я уже две недели хожу ради интереса, их там нет».

Андрей Лапшин: «Есть радикальный метод — это закрытие парка для животных. Некоторые территории, которые входят в структуру Мосгорпарка в городе, как, например, парк «Царицыно», они закрыты для прогулок с животными. Они по территории такие же — по 300-400 гектаров. Это возможно, но мне нужна тоже инициатива, которая бы исходила не от общественного совета парка, например, от Совета депутатов района, о том, что это действительно проблема. Мне тоже неприятно, когда все завалено. Самое главное, что много людей, профессионально выгуливающих собак, то есть это не те, кто имеет свою маленькую или большую собаку, он, может быть, ухаживает. А когда мы видим, что выходит девушка или мужчина и ведет по 15 собак, как пройдет, и все. Поэтому, если такая инициатива нужна, мы готовы проработать, высказать свое мнение, что мы, в принципе, за такое решение, это легко сделать. Но тогда мы, возможно, сделаем небольшие специальные маршруты, которые будут выделены у главных входов, там слева, справа, где люди могут из ближайших домов выгулять, но дальше им нельзя будет проходить».

Житель: «Все правильно».

Вчера, 3 апреля, на волне обсуждения на сайте парка «Сокольники» появилась публикация, где посетителям напомнили о необходимости пользоваться урнами и пакетами во время выгула собак. Там же опубликовали карту дог-боксов. На ней видно, что специальные пакеты можно взять только на аллеях у главного входа.

О ситуации говорит Константин Карапетьянц, президент региональной общественной организации «Кинология XXI век», житель Сокольников. В этом парке больше 30 лет находится кинологический центр, которым он руководит. Карапетьянц считает, что запрет выгула в парке не решит проблему:

— Люди не понимают к себе доброго отношения, честно говоря, просто охамели. Парк «Сокольники» — один из немногих, может быть, в стране, где разрешен выгул собак, то есть людям пошли навстречу, откровенно понимая, что идут на определенные сложности, связанные с отношениями с теми людьми, которые не имеют собак, которые просто в парке гуляют и отдыхают.

— Каким вы видите решение проблемы, кроме запрета?

— Запретят в парке гулять с собаками, и все. Уйдут во дворы, уйдут на тротуары, на улицы, и кому от этого будет лучше? Отсутствие культуры поведения, отсутствие элементарной кинологической грамотности, отсутствие уважения к другим людям порождает такие явления, которые каждую весну происходят не только в парке «Сокольники», но и во всех других местах, в том числе и на улицах города Москвы. Воспитанием людей должны заниматься организации, которые своей деятельностью каким-то образом ориентированы на это дело. Например, наша школа профессиональной дрессировки в течение уже более 30 лет людей воспитывает, и у нас люди никогда без пакетов на улицу не ходят гулять, и они не оставляют ничего после собак. Дело не только в собаках, дело в общей культуре. Знаете, сколько в день собачьего кала остается на улицах в Москве? По подсчетам, 16 тонн каждый день. Это примерно 6 тысяч тонн в год.

Выгуливать собаку можно в большинстве парков столицы, но есть исключения. Общее правило одно: на детских площадках, расположенных в парках и скверах, находиться с собакой запрещено.

Во многих европейских странах существует понятная система. На момент приобретения собаки владелец обязан ее зарегистрировать в ветеринарной службе. При этой регистрации у животного берут тест ДНК, он сохраняется в базе. Полицейский может собрать экскременты в пробирку и отправить на анализ. Дальше хозяину присылают большой штраф. О том, как проблему решают в Германии, рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Если, допустим, человек приехал из какой-то страны, гуляет со своей собакой, собака где-то в неположенном месте что-то сделала и увидел какой-нибудь местный человек, он может сделать ему замечание, попросить, чтобы он это убрал. Если он это не убирает, могут вызвать полицию. Полиция приедет, предложит заплатить штраф на месте. Если у человека нет денег, тогда они вызывают еще отдельную службу, которая занимается именно собаками и кошками, их привозят в специальный участок, собаку или кошку временно отбирают у хозяина. Хозяину предлагают заплатить штраф и выясняют, на каком статусе, в какой ситуации или на каком основании он находится в этом городе. Если это делают местные жители, к ним приходит полиция, выписывает штраф, довольно приличный. Сторонние наблюдатели видят, что собака гуляет и это сделала, некоторые на телефон снимают. Обычно полицейские подходят, вежливо говорят: «Пожалуйста, уберите за собакой, и мы вас предупреждаем, чтобы вы это больше не делали». Но если, допустим, этот человек повторно делает, тогда его уже штрафуют. Штрафы могут быть от 100 до 700 евро, в зависимости от ситуации, от преступления, от неоднократности совершения этих дел и так далее».

В России ответственность за неправильный выгул собак на федеральном уровне не установлена. Штрафы за несоблюдение правил выгула устанавливаются КоАП регионов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию