16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.98 / ₽ 8114
  • RTS1167.23
3 апреля 2023, 18:32 Общество

Производители молочных продуктов давят на поставщиков, чтобы снизить цены на сырье

Лента новостей

Во второй половине минувшего года упал спрос на молочные продукты, поэтому цены на них стали снижаться. Переработчики молока вправе в одностороннем порядке расторгать договор в случае отказа поставщиков снижать цену

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 19:34

Производители молочных продуктов вынуждают поставщиков сырья снижать цены, расторгая с ними договоры. Таким образом компании рассчитывают получить сырое молоко по более выгодной цене.

Во второй половине минувшего года упал спрос на молочные продукты. Соответственно, и цены на них стали снижаться, что вызвало проблемы у производителей.

По закону переработчики молока вправе в одностороннем порядке расторгать договор в случае отказа поставщиков снижать цену, утверждает генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Переработчики молока включают в договор следующие пункты: если ситуация на рынке существенно меняется по цене, то молочный завод имеет право в одностороннем порядке предложить производителю молока снизить цену. А в случае отказа поставлять по более низкой цене можно в одностороннем порядке расторгнуть договор. Цена на сырое молоко росла последние три года, с 2019 года цены на сырое молоко выросли на 33%, также наблюдался рост цен на некисломолочные продукты — сухое молоко, сливочное масло. Такие трехлетние циклы — обычная ситуация как на мировом, так и на российском рынке. Единственное их отличие в том, что каждый раз причины разные. Нынешняя ситуация связана с тем, что вследствие снижения реальных доходов населения, оттока части потребителей за рубеж произошло перераспределение спроса в молочных категориях. Производители вовремя не проанализировали ситуацию, и на складах образовались излишки. Соответственно, потребность в сыром молоке сократилась, и рыночная цена резко пошла вниз. Что необходимо делать в таких ситуациях? Прежде всего переработчикам необходимо анализировать изменение спроса ежемесячно и понимать, что необходимо изменить в ассортименте и в ценах, потому что эта ситуация повторяется раз в три года. Если говорить о господдержке, логично проводить интервенции на сухое молоко и сливочное масло по опыту зарубежных стран, а также сегодня было бы логично сделать дополнительные госзакупки сыра и масла для нужд Минобороны. Это позволит и поддержать спрос, и поддержать отечественных производителей и переработчиков».

Вряд ли спрос на молочные продукты упадет очень сильно, потому что это продукты базисные и заменить их нечем, считает один из основателей производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин:

— В том году цены на сырое молоко серьезно повысились, это учитывая себестоимость. Наше предприятие имеет замкнутый цикл, мы выращиваем корма, содержим завод, получаем сырое молоко, перерабатываем и продаем. Как два разных предприятия мы покупаем у ферм молоко по рыночной цене, но до сих пор мы не снижали ничего. Сегодня я услышал первую информацию о том, что цена падает, сезонное ли это падение, в сезон традиционно падает цена, или это спровоцировано рынком, пока не понял, не изучал, потому что напрямую нас это не касается. Мы цены держим прежними. Судя по нашим продажам, мы не видим существенного падения спроса, есть некоторые группы продуктов, которые проседают, но основные продукты продаются нормально, практически мы не видим ничего, что случилось за последнее время. Я верю, что молоко и молочные продукты — это базисные продукты, не думаю, что спрос упадет очень сильно, потому что, чем его заменить, я просто не понимаю. Как себя ведут производители, крупные, может быть, у них есть молчаливая договоренность о том, что снижать себестоимость, снижать цены на сырое молоко, не знаю, может быть, но не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.

— Если наладится в ближайшее время спрос, благодаря чему это произойдет?

— Я не вижу серьезного падения спроса, все зависит от экономики. Как я вижу, люди начинают меньше покупать в принципе всего, экономить в том случае, если они меньше зарабатывают и не верят в будущее, стараются придерживать свои расходы. Если у людей будет уверенность в будущем, они будут потреблять еще больше полезных продуктов, молочные продукты я считаю именно такими. Это вопрос экономической ситуации в стране и в экономике.

В министерстве сельского хозяйства заверили, что постоянно контролируют ситуацию. Чиновники утверждают, что в отрасли сохраняется рентабельность, в том числе благодаря комплексным мерам господдержки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию