16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.00 / ₽ 8394
  • RTS1153.16
3 апреля 2023, 16:39 Технологии

Правительство Италии запретит мясо лабораторного производства

Лента новостей

За производство и реализацию продуктов «из пробирки» власти предусмотрели для нарушителей штраф до 60 тысяч евро

Фото: Лисовская Наталья/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:50

Италия начала борьбу с искусственным мясом ради защиты гастрономического наследия, пишет The Times. Теперь за производство и реализацию продуктов «из пробирки» нарушителям грозит штраф до 60 тысяч евро. Это уже пятый закон, ужесточающий продажу синтетической еды в стране.

В ЕС считают, что стремление Италии сохранить национальную культуру приготовления блюд из натуральных продуктов может поссорить ее с остальными членами союза. Ведь все они уже открыли свои рынки для искусственных аналогов.

Даже если мясо «из пробирки» окажется не хуже настоящего на вкус, итальянец всегда выберет натуральный продукт, комментирует предприниматель из Италии Массимо Маренги:

— Я даже удивлен, что Италия приняла жесткие отказы от западной культуры. Сейчас кроме мяса стала еще очень популярна какая-то мука из насекомых, очень странно пошла культура в Европе, и я очень рад, что Италия сохраняет традиции, ценности и так далее.

— Для итальянцев это важный вопрос?

— Конечно. Я не знаю, как все остальные, но для меня лично — да.

— Мы думали, что это больше битва корпораций и интересов, именно натуральное мясо, ненатуральное мясо. А тут, может быть, действительно, культурный код?

— Я надеюсь, что мне не придется в ближайшее время есть искусственное мясо. Я считаю, что это очень хорошо, правильно, что приняли это решение.

— Даже если на вкус вы не могли бы отличить, если бы оно было идентично, сам принцип вам противоречит?

— Мне лично — да, я не хочу говорить за всех, но я рад, что, даже если вкус одинаковый, мы будем продолжать есть нормальное натуральное мясо.

Скоро для людей с низким достатком искусственное мясо станет дешевым аналогом натурального, а стейками из настоящей говядины будут наслаждаться только богатые люди, считает совладелец более 30 ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru Александр Сысоев.

Александр СысоевАлександр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru «Сейчас искусственное мясо стоит довольно дорого, потому что это новая технология, она только появилась, пока цена высокая, потому что это новинка. Но мое предположение, что через десять лет выращенное мясо будет стоить очень дешево и люди с невысоким достатком будут есть выращенное мясо, а люди с высоким достатком будут также есть стейки из коров. С точки зрения запрета в Италии, мне кажется, здесь это защита местных производителей в будущем. По моим данным, процент блюд, которые готовят из выращенного мяса, ничтожен в рамках общего количества. Пока мясо, колбасы, пармскую ветчину и прочее так и едят в большом количестве, пока еще нет аналогов, которые бы делали ту же самую пармскую ветчину выращенную. О какой-либо угрозе здесь и сейчас речь не идет. Если спросить любого итальянца, будет ли он есть кузнечиков вместо пармской ветчины, я думаю, что он рассмеется в лицо, потому что цены на мясную продукцию в Италии, в городах, особенно небольших городах, довольно низкие, поэтому ее могут себе позволить практически все. Здесь какие-то процессы, которые могут создать первый этап для того, чтобы люди к этому начали привыкать, возможно, с прицелом на 10-20 лет вперед, но то, что сейчас кто-то из итальянцев будет пить красное вино, заедая кузнечиками, я в это не верю, и мы это в ближайшие годы и десятилетия даже не увидим».

Газета The Times отмечает, что в настоящее время в мире несколько компаний занимаются разработкой мясных продуктов «из пробирки». Такие технологии разрабатывают стартапы в Сингапуре, Израиле и США. В Штатах недавно признали куриное мясо, произведенное в лаборатории калифорнийской компании, безопасным для употребления в пищу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию