16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 апреля 2023, 14:59 Право

Верховный суд не позволил снизить алименты после снижения зарплаты отца

Лента новостей

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в размере 25% от зарплаты на одного ребенка, 33% — на двоих, на трех и более детей выплачивается половина заработка. Деньги выплачиваются самим человеком по мировому соглашению, или за этим следит служба судебных приставов

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд не разрешил снижать алименты только из-за падения зарплаты отца. Решение принято после рассмотрения жалобы по делу отца троих детей, который попросил снизить выплаты по алиментам после перехода на другую работу и снижения его дохода. Дело отправлено на пересмотр.

Согласно позиции Верховного суда, в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суды имеют право изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При рассмотрении таких дел судам следует учитывать все виды доходов отца.

Будет ли волна обращений со стороны матерей, которые недовольны снижением выплат в связи с переходом отца на новое место работы? Комментирует судебный юрист Михаил Левин:

— Этим определением Верховный суд уточнил, что только уменьшение зарплаты еще не говорит о невозможности выплаты алиментов в том объеме, который ранее выплачивался и который ранее был установлен. То есть судам надлежит глубже рассматривать каждый конкретный случай: может быть, есть дополнительный доход, может быть, есть какие-то дополнительные активы, которые вполне позволят исполнять платежи на том уровне, которые раньше выплачивались. Бывают случаи, когда зарплата вообще не основной доход должника, а он на основании ее снижения пытается сманипулировать, избежать оплаты, уменьшить ее.

— Если суд приходит к выводу, что дополнительных источников дохода нет, абсолютно точно нет, он не постановит, например, для отца одного ребенка вычитать из зарплаты более 25%? Или для отца двоих детей — более 33%?

— Нет, эта область в постановлении не затрагивается. Нормы, пределы размера алиментов не меняются. Более того, суд указывает, что надо разбирать каждый конкретный кейс. Само по себе снижение еще не говорит о невозможности выплаты в тех объемах. А насколько она упала, а какая она была? Он указывает, что нужно разбирать вплоть до структуры затрат, куда, в какие кружки ходят дети, как они одеваются, как они питаются и так далее. И связывает это с падением зарплаты.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно. На одного ребенка выплачивают 25% от зарплаты. На двоих — 33%. На трех и более детей — половину заработка и/или иного дохода родителей.

Пока непонятно, как будет масштабироваться описанная Верховным судом схема, говорит директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова:

Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству «Если была прописана именно процентная сумма, она очень сильно зависит от дохода, который получает человек. Если человек, например, получил какую-то премию, выплату, с них всегда установленный процент взимается. Если же человек меняет место работы или, например, в компании происходит какая-то финансовая тяжелая ситуация, например перестают премии выплачивать, конечно, и размер платежей падает. Или, например, человек сменил работу, размер платежей тоже падает. Мать детей, которые получают алименты, на это никоим образом повлиять не может. Проблема есть в том, что у нас алиментщики заинтересованы, к сожалению, в том, чтобы у них не было официальных заработков. Они работают, деньги получают, но так как это заработок неофициальный, никаких удержаний не производится. Или договариваются на частичный, например, неофициальный заработок. Кто у нас защищает интересы ребенка, если мы про классическую схему говорим? Мать. Она уже, опираясь на решение Верховного суда, может пойти по этому же пути. Она может прийти в суд и сказать: я требую установления фиксированной гарантированной выплаты, потому что вот эти проценты сейчас не соответствуют содержанию ребенка. Поэтому по-хорошему, если мы говорим про этот прецедент, он для решения частных ситуаций. Это может быть рассмотрено Госдумой, но не сразу. У нас иногда решения Верховного суда и пять, и десять лет корректируют закон».

Когда человек устраивается на работу, если у него есть алиментные обязательства, он предоставляет работодателю мировое соглашение об уплате алиментов. Или служба приставов присылает работодателю соответствующий исполнительный лист.

Отдел кадров со всех выплат переводит определенный процент или сумму жене или другому получателю алиментов. Когда человек увольняется, исполнительный лист работодатель обязан вернуть в службу приставов, а по мировому соглашению человек сам отвечает за его исполнение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию