16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1169.26
1 апреля 2023, 20:00 Политика

Страны Восточной Европы призвали ЕС купить у них скопившееся украинское зерно

Лента новостей

Импорт дешевого зерна создает проблемы для сельскохозяйственных отраслей Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии, говорилось в совместном докладе этих государств

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 2 апреля в 01:17

Пять стран Евросоюза просят Еврокомиссию помочь им избавиться от излишков зерна и другого украинского продовольствия, передает Associated Press. Премьер-министры Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии направили письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Главы правительств призывают «изучить возможность покупки скопившегося зерна у стран — членов ЕС, пограничных с Украиной, на гуманитарные нужды». Они также просят финансовой поддержки ЕС на развитие транспортной инфраструктуры для вывоза зерна. Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «То, что мы видим, похоже на объективное стремление нескольких стран избежать дестабилизации национальных рынков продовольствия. Оно в этих странах дешевеет, как было правильно сказано, а цена на средства производства, включая удобрения, агрохимикаты, электроэнергию, топливо, растет, тем более украинские агротовары дешевле своих аналогов в ЕС. Проблема возникла не сегодня, а еще в январе-феврале сообщалось публично, что заполнение рынков восточноевропейских стран украинской продукцией ведет к недовольству фермеров, они протестуют и выражают недовольство. И уже ранее, примерно тогда же, Брюссель предлагал заплатить Болгарии и Польше 15-20 млн евро, и эта помощь, скорее всего, пошла, но национальные власти считают ее недостаточной. Я приведу один пример: посмотрел данные Евросовета за ноябрь прошлого года одного из самых больших товаров украинского экспорта — кукурузы. Крупнейшие в Европе экспортеры этой культуры ввезли больше 1,6 млн тонн кукурузы только за ноябрь прошлого года, тогда как в ноябре 2021 года привезли 6 тысяч тонн, я имею в виду экспорт из Украины в Польшу. Вот только один пример, смотрите, 6 тысяч тонн и 1 млн 600 с лишним, как с этим можно быстро справиться? Конечно, никак. И пока эти объемы не распределились то ли в порядке гуманитарной помощи, то ли рыночным путем через спрос/предложение на рынке ЕС или третьих стран, которые с Евросоюзом сотрудничают, та же Турция, должно пройти время. А пока оно не проходит, с одной стороны, излишнее дополнительное давление на местные рынки, фермеры недовольны, требуют субсидий, а власти указанных стран требуют от Европы дополнительной поддержки».

Дешевое украинское зерно действительно стало проблемой сначала для фермеров, а потом и для правительства Венгрии, говорит венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир политолог «Да, это действительно проблема, потому что дешевые украинские товары, дешевое зерно, продовольствие бьет по венгерским производителям. В Венгрии тоже развито сельское хозяйство. И проблема в том, что заваливают большим количеством, с одной стороны, с другой стороны, качество этого зерна очень низкое. И многие говорят, что люди не употребляют товары, которые из этого зерна приготовлены, мука, например. Говорят, что даже животным не получится отдать — не знаю, правда или неправда. Это только констатация, чтобы эти люди, которые в этой сфере работают, как-то выживали. Но надо решить эту проблему. Раньше говорили, что нужно помогать Украине экспортировать, так как из-за нехватки зерна страдает Африка и так далее. Теперь выяснилось, что нет, только маленький процент. Мы теперь на своей коже чувствуем — если украинское зерно сюда поедет, то наша отрасль, которая развита, на которую много людей работает, будет страдать от этого».

Bloomberg сообщает, что американский агротрейдер Archer Daniels Midland изучает варианты ухода с российского рынка. По информации агентства, компания хочет пересмотреть участие в 50-процентной доле в совместном предприятии с российской компанией «Астон». Оно было запущено в 2018 году и занимается переработкой кукурузы.

Источники Bloomberg считают, что планы ADM могут быть связаны с уходом с рынка двух крупных экспортеров российского зерна Cargill и Viterra, заявивших о прекращении экспорта с июля текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию