16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 апреля 2023, 01:36 Право

WSJ: Сергей Брин получил судебную повестку по делу Эпштейна

Лента новостей

Суд запросил у сооснователя Google и еще трех миллиардеров информацию, которая может помочь в расследовании по делу о связи банка JPMorgan Chase с Джеффри Эпштейном

Сергей Брин.
Сергей Брин. Фото: Stephen Lam/Reuters

Сергей Брин получил повестку в суд по делу Джеффри Эпштейна и банка JPMorgan. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Показания сооснователя Google нужны для иска против JPMorgan. Следствие полагает, что один из крупнейших банков США содействовал теневому бизнесу Джеффри Эпштейна. Финансист-сводник в нулевых годах эксплуатировал для секс-услуг в том числе и несовершеннолетних.

В связи с тем что Эпштейн признал вину и пообещал компенсацию пострадавшим, в 2008 году его приговорили к 18 месяцам тюрьмы. В 2019 году его снова обвинили по тому же делу, но он не дождался приговора и совершил самоубийство.

Следствие считает, что JPMorgan мог знать о бизнесе своего клиента Эпштейна. Подробности иска к банку приводит The Wall Street Journal:

«Американские Виргинские острова подали иск к JPMorgan в федеральный суд Манхэттена в конце прошлого года. Власти считают, что банк способствовал предполагаемой сексуальной торговле и насилию Эпштейна, позволив финансисту оставаться клиентом и помогая ему отправлять деньги своим жертвам. В гражданском иске утверждается, что JPMorgan получал от Эпштейна рекомендации о ценных деловых возможностях и закрывал глаза на его деятельность. Банк заявил, что не знал о предполагаемых преступлениях Эпштейна и поэтому не может быть привлечен к ответственности».

Власти также вручили повестки исполнительному председателю Hyatt Hotels Corporation Томасу Притцкеру, медиамагнату Мортимеру Цукерману и венчурному инвестору Майклу Овитцу. Если в результате проверки документов суд обнаружит новые обстоятельства, то у него будут все основания предъявить ответчикам иски, продолжает юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Дело в том, что в американском праве и в английском праве есть такая вещь, которая называется Discovery — это широкое раскрытие доказательств, в российском праве этого нет. США могут запрашивать любые документы, которые могут находиться у того или иного лица. В настоящее время речь идет только о взыскании с банка JPMorgan. Брин получил не иск, он и другие получили определение суда о предоставлении информации. Почему у них запрашивают информацию — неизвестно, не публикуются тексты процессуальных ходатайств и решений суда. Будет направлена эта информация или не будет она направлена, будет ли оспариваться Брином и другими это определение суда — пока это все покрыто мраком. Теоретически возможно, что если в результате предоставления информации истцы будут обладать достаточными основаниями для предъявления исков Брину и другим, то такие иски будут предъявлены либо в рамках данного дела, либо в рамках самостоятельных дел, либо будут предъявлены каким-то другим третьим лицам. Возможно самое интересное развитие сюжета, которое в настоящее время предугадать нельзя. Юридическая возможность вовлечения в процесс этих людей, которым пока направили требования о предоставлении информации, существует».

Эксперты полагают, что иск к банку будет многомиллионным, что обязательно скажется на его рыночной капитализации. В пятницу, 31 марта, JPMorgan отторговался в плюсе, прибавив более процента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию