16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1159.16
31 марта 2023, 14:10 Общество

Под видом кадровиков: мошенники используют новую схему по хищению денег

Лента новостей

Злоумышленники пытаются провести с абонентами «онлайн-собеседования». Известны случаи обмана до 10 тысяч рублей

Фото: unsplash.com

Обновлено в 15:25

Мошенники придумали новую схему хищения денег через СМС. Они пытаются провести с абонентами «онлайн-собеседования». Фиксируют случаи обмана на сумму до 10 тысяч рублей, рассказал эксперт из компании «Мегафон».

Под видом кадровиков злоумышленники звонят и предлагают высокооплачиваемую удаленную работу. Далее жертве звонят по Skype или Zoom. Встреча длится полчаса, лже-рекрутер втирается в доверие, потом просит собеседника проверить активность банковского счета, куда будет начисляться зарплата. Жертву просят поделиться экраном, открыть банковское приложение и перевести определенную сумму на счет своего мобильного.

Дальше злоумышленник делает жертве «предложение о работе», а для «возврата» средств на банковский счет направляет ей СМС. Там указана корректная сумма перевода, при этом абонент не видит, куда именно переводит деньги, и они уходят мошенникам. Такая схема действительно набирает обороты, говорит генеральный директор ООО «Киберполигон» Лука Сафонов:

Лука Сафонов генеральный директор ООО «Киберполигон» «К сожалению, наш народ падок на какие-то вещи, быстрые деньги и так далее. У нас достаточно слабая культура владения банковскими средствами, вообще финансовыми операциями, несмотря на то, что довольно передовые технологии используются по сравнению с той же Европой, хоть и ведется работа на разных уровнях с населением, тем не менее ее недостаточно. Люди не понимают опасности того, как легко, пользуясь цифровыми сервисами, лишить их денег. Самый банальный пример — перестали в современных смартфонах ставить ПИН-код на сим-карту, а если у вас похитят смартфоны, переставят вашу сим-карту в новый телефон без ПИН-кода, сразу же получат доступ к онлайн-банкам и так далее. Что касается схемы демонстрирования экранов, может быть множество вариантов, от устройства на работу до того, чтобы там показать зарплатный счет, мошенники по-разному действуют. Может быть еще различных много способов, вплоть до обновления приложений и возможности работать в других приложениях».

Business FM в декабре рассказывала о похожих случаях телефонного мошенничества. Схема выглядит более таргетированной, чем у большинства мошенников, которые в том числе подключают роботов, говорит генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин генеральный директор Phishman «Тут, возможно, они с помощью украденных данных банков понимают, у кого большие средства на счетах, и начинают с ними таргетированно работать, потому что очень похоже на целенаправленную многоходовую атаку, включая даже видеозвонок и все остальное, это довольно серьезная, на самом деле, атака. Я бы не стал делить ни по уровню дохода, ни по уровню жизни, ни по месту жительства. Я уверен, что подобные злоумышленники найдут своих жертв как в больших городах, таких и в маленьких, как людей со средним доходом, так и с высоким. Как с этим бороться? Помнить, что бесплатный сыр бывает в мышеловке, а также понимать процессы, ни для какой проверки карты нет необходимости что-то переводить, пополнять, показывать, это не так работает».

Так что с теми или иными модицификациями такой способ обмана никуда не уходит. В середине марта в Сбербанке сообщили о новом виде мошенничества, когда злоумышленники по телефону обвиняют свою жертву в госизмене. Они представляются сотрудниками полиции или ФСБ и говорят, что сотрудник банка украл персональные данные клиента и теперь сам клиент может обвиняться в госизмене, а затем просят перевести деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию