16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
2 апреля 2023, 18:03 ФинансыРынки

Как откроются рынки 3 апреля?

Лента новостей

ОПЕК+ не планирует снижать добычу нефти. Brent торгуется на отметке около 80 долларов за баррель. А рубль продолжает ослабевать к евро и доллару. Стоит ли ждать изменений?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Страны ОПЕК+ не планируют снижать добычу нефти из-за растущей неопределенности на рынке, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

«Банковский кризис в марте привел к тому, что фьючерсы на нефть упали до 15-месячного минимума — около 70 долларов за баррель в Лондоне. Также возникли слухи о том, что Саудовская Аравия и ее партнеры могут вмешаться, сократив добычу, чтобы поддержать рынок», — говорится в публикации.

По данным агентства, пока ОПЕК+ сохраняет все признаки того, чтобы сохранить квоты на добычу по результатам завтрашнего заседания мониторингового комитета организации. Ранее Reuters писало, что изменения в политике альянса по добыче нефти маловероятны. Поэтому и рынки не готовятся реагировать на результаты заседания, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Возможно, что мы услышим комментарии по ситуации на рынках о том, насколько сбалансированы спрос/предложение, насколько ожидается изменение параметров спроса и предложения в течение года. Я думаю, что скорее будет констатировано, что первый квартал был достаточно слабым, второй будет сбалансированным. Скорее комментарии будут касаться второго полугодия и вероятности того, не будет ли дефицита и не приведет ли это к какому-то давлению, к более выраженному росту цен. В целом в рынке есть уже ожидание, что ОПЕК+ делать ничего не будет, поэтому вряд ли это повлияет на цены. Мы подошли к 80 долларам за баррель. Этот уровень более или менее на текущий момент является равновесным».

На минувшей неделе курс рубля продолжил снижение относительно ведущих мировых валют. Доллар с предыдущего закрытия рынков подорожал на 50 копеек, до 77 рублей 60 копеек, евро — на рубль, до 84,5 рубля.

Какие факторы будут влиять на российскую валюту в начале следующей недели? Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Динамика на рынках на прошлой неделе была довольно разнонаправленной, какие-то инструменты фиксировались, какие-то, наоборот, привлекали инвесторов, поэтому рынок смотрелся асинхронно. Начинается новый месяц, как правило, экспортеры продают небольшие объемы валютной выручки. Есть вероятность, что в большом объеме валюта продаваться не будет, это может немножко поддержать покупателей, то есть рубль может немного ослабнуть. Но речь идет о каком-то символическом ослаблении — 0,5-1,5%. Главное, что будет влиять на российские бумаги, на рубль, — это новость о том, что Владимир Путин на следующей неделе проведет заседание Совбеза. Инвесторы не могут тут ничего прогнозировать, по этому поводу будут внимательно следить за выступлением, и каким-то образом это тоже на рынки в ту или иную сторону может повлиять. На фоне официального выступления может быть какая-то дополнительная волатильность, может быть, где-то упадут объемы сделок, рынки станут более сложными и немного аномальными. Пока нет какого-то негативного фона для рубля и для бумаг, как и позитивного тоже. Новости будут появляться, формировать фон».

Эксперты отмечают, что мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться после существенного падения в марте. Инвесторы смягчили ожидания в отношении рисков банковской системы США и Европы и шагов по стабилизации обстановки со стороны центробанков. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent сейчас торгуются у отметки в 80 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что на следующей неделе цены будут держаться в диапазоне 78-83 доллара за бочку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию